ВВП Казахстана в январе ушел в минус на 4,5%

Годовая инфляция замедлилась до 7,4%

Share
Share
Share
Tweet
Share
ВВП Казахстана в январе ушел в минус на 4,5%- Kapital.kz

Министр национальной экономики Асет Иргалиев в ходе заседания правительства озвучил итоги социально-экономического развития страны за первый месяц 2021 года. Горнодобывающая отрасль показала падение темпов роста, в результате ВВП составил минус 4,5%. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Положительную динамику развития показали строительство, электроснабжение, обрабатывающая промышленность, сельское хозяйство, сказал Асет Иргалиев. Отмечается стабилизация ситуации в секторе услуг. Снижение темпов в горнодобывающей промышленности произошло из-за сокращения добычи нефти на 12,3% в рамках исполнения обязательств по соглашению ОПЕК+. В результате в январе темп роста ВВП составил минус 4,5%, пояснил министр нацэкономики.

«Реальный сектор без учета горнодобывающей промышленности показал рост на уровне 3,6%. Инвестиции в основной капитал без горнодобычи возросли на 25,5%, что создает основу для устойчивого роста экономики в перспективе. Годовая инфляция замедлилась до 7,4%», - сказал Асет Иргалиев.

«Продолжается рост в отраслях обрабатывающей промышленности. Сохранились высокие темпы роста в машиностроении на уровне 16,2%, в том числе автомобилестроении – 21,2%, производстве продуктов химической промышленности – 12,8% и строительных материалов – 11,8%. Также выросли производство одежды на 9,2% и фармацевтика – на 4%», - констатировал он.

В целом рост обрабатывающей промышленности составил 3%, 11 регионов показали положительную динамику. Наибольшее увеличение отмечается в Восточно-Казахстанской, Костанайской, Акмолинской областях, а также в Шымкенте, снижение в 6 регионах - это Западно-Казахстанская, Атырауская, Туркестанская, Кызылординская, Карагандинская и Павлодарская области.

«Динамичными темпами растут инвестиции в основной капитал в большинстве отраслей экономики. Средний рост инвестиций без учета горнодобывающей промышленности составил 25,5%. Значительный рост инвестиций отмечается в строительстве в 2,3 раза, обрабатывающей промышленности – в 2,2 раза, сельском хозяйстве – в 1,7 раза, транспорте – на 34%, информации и связи – на 25%, операциях с недвижимым имуществом – на 18%», - перечислил Асет Иргалиев.

При этом в 13 регионах наблюдается положительный рост инвестиций. Наилучшие показатели отмечаются в Туркестанской области и Шымкенте. В 4 регионах зафиксировано снижение. Это Восточно-Казахстанская, Западно-Казахстанская, Атырауская и Мангистауская области.

«В строительном секторе отмечается положительный рост во всех регионах. Наибольший рост строительных работ наблюдается в Туркестанской и Кызылординской областях, а также в Шымкенте. В целом объем выполненных строительных работ вырос на 7%. Продолжается рост ввода жилья в эксплуатацию, составив 9,4% в январе. Введено 801 тыс. кв. м жилья. При этом снижение отмечается в Атырауской, Западно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Мангистауской областях», - заявил он.

По 5 экономическим показателям положительный рост отмечается в 6 регионах. Это Акмолинская, Актюбинская, Алматинская, Жамбылская, Костанайская области, а также Шымкент. В 7 регионах зафиксирован рост по 4 показателям. Это средний уровень. В 4 регионах положительный рост наблюдается по 2-3 показателям.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
100 500 коментариев
Отправить
ВП
Василий Пупкин
Сегодня в 18:45
1
Сложно сказать, почему представители современных социальных резервов функционально разнесены на независимые элементы!
ИВ
Иван Васильевич Василий пупкин
Сегодня в 18:45
999
Сложно сказать, почему сторонники тоталитаризма в науке, инициированные исключительно синтетически, преданы социально-демократической анафеме.
ВП
Василий Пупкин
Сегодня в 18:45
Сложно сказать, почему представители современных социальных резервов функционально разнесены на независимые элементы!
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.
Новости партнеров: