AERC: ВВП Казахстана в 2021 году вырастет на 4,8%

Центр исследований прикладной экономики опубликовал очередной обзор

Share
Share
Share
Tweet
Share
AERC: ВВП Казахстана в 2021 году вырастет на 4,8%- Kapital.kz

Кризис, триггером которого стала пандемия COVID-19, продолжает определять экономические тенденции на 2021 год, говорится в февральском макроэкономическом обзоре по ситуации в Казахстане от Applied Economics Research Centre (AERC), передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

В этих условиях как развитым, так и развивающимся странам пришлось применять беспрецедентные фискальные стимулы для преодоления последствий карантинных ограничений. Меры по стимулированию экономик будут реализовываться и в 2021 году. Однако, необходимые для восстановления фискальные стимулы на фоне одновременно мягких монетарных условий создают риски для устойчивого долгосрочного экономического развития, считают аналитики AERC.

По мнению экспертов, в 2021 году казахстанская экономика столкнется с отдельными внутренними рисками - локальными пузырями, «возникающими из-за стимулирующей фискальной политики, принимающей формы финансовой репрессии в связи с применением инструмента селективного льготного кредитования».

В обзоре отмечается, что широкий класс государственных программ создает опасный прецедент как в банковском секторе, так и на ипотечном рынке страны. Эти и другие события предопределяют экономические тенденции на 2021 год.

По прогнозу AERC при нарастании неопределенности в мировой экономике и цене на нефть марки Brent в 48,5 долларов за баррель, курс в среднем за 2021 год сложится на уровне 432,8 тенге за доллар, демонстрируя ослабление на 4,8% по сравнению с 2020 году. Такая оценка связана с внешними предпосылками: с учетом появления нового штамма коронавируса, захватившего Европу, и начавшейся массовой вакцинацией, объясняют аналитики.

Номинальные денежные доходы в Казахстане по итогам 2021 года, согласно данным AERC, вырастут на 9,5% на фоне роста номинальных заработных плат на 9,2% в сравнении с 2020 годом.

Среднегодовая потребительская инфляция по итогам 2021 года сложится на уровне 6,5% относительно 2020 года на фоне прогноза ослабления тенге к доллару и предположении о сохранении Национальным Банком базовой ставки на уровне 9% – крайнему решению НБРК по базовой ставке, принятому в декабре 2020 года, сообщается в обзоре.

Эксперты AERC ожидают роста индекса цен производителей промышленной продукции в 2021 году с учетом низкой базы 2020 года на 15,9% в годовом выражении на фоне постепенного восстановления экономической активности и более высоких цен на нефть (48,5 долларов против 41,2 долларов в 2020 году). С учетом оценки ускорения потребительской и промышленной инфляции в Казахстане в 2021 году, дефлятор ВВП сложится на уровне 9%.

На фоне восстановления потребительского спроса со стороны домашних хозяйств, инвестиционного спроса компаний, сохранения высоких государственных расходов для стимулирования роста экономики, более медленного роста объемов экспорта по сравнению с импортом в рамках базового прогноза, рост реального ВВП Казахстана в 2021 году ожидается на 5,7% по сравнению с 2020 годом. Между тем по прогнозу, построенному с помощью модели совокупного предложения, реальный ВВП Казахстана в 2021 году вырастет на 3,8% в сравнении с 2020 годом. Основными драйверами экономического восстановления станут обрабатывающая промышленность и строительство – секторы, которые в наименьшей степени подверглись негативному влиянию пандемии.  В контексте прогноза ВВП на 2021 год со стороны совокупного спроса, который составил 5,6%, консенсус-прогноз темпов реального ВВП Казахстана в 2021 году составит 4,8%, делают вывод аналитики.

AERC: ВВП Казахстана в 2021 году вырастет на 4,8% 612493 - Kapital.kz

По оценке AERC, с учетом исходных базовых предпосылок торговый баланс Казахстана по итогам 2021 года окажется положительным: превышение экспорта товаров над импортом товаров составит 11,9 млрд долларов.

Принимая во внимание восстановление деловой активности реального сектора экономики по сравнению с прошлым годом, налогооблагаемая база в 2021 году начнет восстанавливаться медленными темпами: увеличение налоговых поступлений в государственный бюджет вырастет на 10,8% по сравнению с 2020 годом.

Текущая макроэкономическая обстановка требует сохранения высоких расходов госбюджета и квазигосударственного сектора (фискальный и квазифискальный импульс), которые, по прогнозу AERC, возрастут в 2021 году и в общей сложности составят 15,1 трлн тенге. Тем не менее, доходы в госбюджет будут ниже 2020 года на 14%, что, главным образом, объясняется предпосылкой к уменьшению трансфертов из Национального фонда.

Таким образом, по оценкам AERC, сальдо государственного бюджета в 2021 году будет дефицитным в размере 2,5 трлн тенге или -3,1% к ВВП.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
100 500 коментариев
Отправить
ВП
Василий Пупкин
Сегодня в 18:45
1
Сложно сказать, почему представители современных социальных резервов функционально разнесены на независимые элементы!
ИВ
Иван Васильевич Василий пупкин
Сегодня в 18:45
999
Сложно сказать, почему сторонники тоталитаризма в науке, инициированные исключительно синтетически, преданы социально-демократической анафеме.
ВП
Василий Пупкин
Сегодня в 18:45
Сложно сказать, почему представители современных социальных резервов функционально разнесены на независимые элементы!
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.
Новости партнеров: