Правительство подготовило план «Б» на случай нового кризиса

Министр нацэкономики Асет Иргалиев сообщил, что он включает пакет срочных мер

Share
Share
Share
Tweet
Share
Правительство подготовило план «Б» на случай нового кризиса- Kapital.kz

Правительство, Национальный банк и Агентство по регулированию и развитию финансового рынка разработали план совместных действий, если из-за пандемии ухудшится социально-экономическая ситуация в стране, сообщил министр национальной экономики Асет Иргалиев на расширенном заседании парламентской фракции Nur Otan в мажилисе, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

На заседании председатель палаты Нурлан Нигматулин спросил у главы ведомства о резервном плане действий, если экономика Казахстана столкнется с «дополнительными вызовами». Он привел в пример статистику по МСБ. В 2019 году доля МСБ составляла 31,7%, в 2020 году показатель снизился до 28,5%.

«В то же время по программе партии стоит задача довести ее к 2025 году до 35%. Мы не знаем, как поведет себя пандемия коронавируса, мы не знаем, как скоро закончится этот кризис и восстановится экономика, и не вмешаются ли какие-то новые негативные факторы. Всегда и председатель партии нашей говорит, и глава государства, что мы должны иметь «план Б». Есть ли у вас резервный план действий, если мы столкнемся с дополнительными вызовами и угрозами?» — спросил Нурлан Нигматулин.

Министр национальной экономики заверил депутатов, что план разработан и включает пакет срочных мер.

«У нас есть такой план. Он включает пакет срочных мер контрциклического характера, который направлен на обеспечение необходимой поддержки населению и бизнесу, а также обеспечения макроэкономической стабильности. План вступит в действие, если заработают триггеры. Среди триггеров такие факторы, как распространение коронавируса, высокая волатильность цены на нефть и другие», - пояснил Асет  Иргалиев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: