Экономика

Сколько денег принесли бюджету СЭЗ

В 13 действующих специальных экономических зонах запущено 292 проекта

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

В бюджет страны от специальных экономических зон за все время их работы поступило свыше 216 млрд тенге в виде налогов. В общей сложности в СЭЗ реализуется 292 проекта, а валовый объем произведенной продукции составил 3,8 трлн тенге. Такими данными на начало февраля этого года с центром деловой информации Kapital.kz  поделились в министерстве индустрии и инфраструктурного развития.  

На расширенном заседании правительства 26 января 2021 года президент поручил проанализировать эффективность 13 специальных экономических зон и подготовить новую модель их работы. «Хочу подчеркнуть: акимы, не занимающиеся реальным развитием своих СЭЗ, сильно рискуют. Мы просто закроем такие зоны и не будем тратить на них бюджетные деньги. Эту проблему нам нужно решить в самое ближайшее время – в I квартале года. Надо провести очень серьезный анализ», - предупредил глава государства.

Сколько денег принесли бюджету СЭЗ 602810 - Kapital.kz

По освоению инвестиций лидирует «Астана – новый город». Это самая первая СЭЗ в Казахстане и самая большая, ее запустили в 2002 году, площадь зоны составляет 15,4 тыс. гектаров. С момента создания и по февраль этого года, по данным которые предоставил Kapital.kz казахстанский центр индустрии и экспорта «Qazindustry», в проекты зоны инвестировано 2,9 трлн тенге. На втором месте по этому показателю «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк» - в него за время работы вложено 758 млрд тенге, замыкает тройку лидеров «Морпорт Актау» с суммой 192,1 млрд тенге.

К началу февраля этого года больше всего проектов запустили в СЭЗ «Парк инновационных технологий» - 171, из них по принципу «экстерриториальности» 109 проектов. Всего на территории зоны планируется реализовать 186 инвестиционных проектов на 474,7 млрд тенге. Еще 15 проектов находятся на стадии реализации. В «Астана – новый город» запустили 50 проектов, на стадии реализации 34 проекта, всего планируется запустить 84 инвестпроекта на 222,4 млрд тенге. В СЭЗ «Оңтүстік» запустили 20 проектов, на стадии реализации находится 21 проект, всего планируется реализовать 41 проект на 87 млрд тенге.

Сколько денег принесли бюджету СЭЗ 602813 - Kapital.kz

По выпуску продукции и оказанию услуг на первом месте вновь СЭЗ «Астана – новый город» с объемом 2,8 трлн тенге. Второе и третье места занимают «Морпорт Актау» и «Парк инновационных технологий» с показателями 381,4 млрд тенге и 306,8 млрд тенге, соответственно.

Больше всего товаров на экспорт поставили в СЭЗ «Павлодар» (82,8 млрд тенге), «Астана – новый город» (63,1 млрд тенге) и «Сарыарка» (60,2 млрд тенге).

Сколько денег принесли бюджету СЭЗ 602816 - Kapital.kz

По объему налоговых поступлений снова лидируют «Астана – новый город» с 97,2 млрд тенге, «Морпорт Актау» с 42,3 млрд тенге и «Парк инновационных технологий» с 25,8 млрд тенге.

Сколько денег принесли бюджету СЭЗ 602818 - Kapital.kz

По созданию рабочих мест лидирует «Парк инновационных технологий», здесь создано 5,3 тыс. рабочих места, в СЭЗ «Астана – новый город» - 4,8 тыс. рабочих мест, в СЭЗ «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк» - 3,7 тыс. рабочих мест.

Сколько денег принесли бюджету СЭЗ 602820 - Kapital.kz

На заседании правительства 2 февраля глава МИИР Бейбут Атамкулов рассказал о планируемых изменениях, которые повысят эффективность работы специальных экономических зон. «Мы провели анализ по каждой экономической зоне, изучили опыт развитых стран и предлагаем новые подходы», - сказал он.

Первое. Сроки функционирования следует продлить до 49 лет, так как это оптимально для реализации инвестиционных проектов.
Второе. Исключить приоритетность видов деятельности на территориях специальных экономических зон и обеспечить доступ для всех отраслей и секторов обрабатывающей промышленности.
Третье. Для каждого инвестора необходимо предоставить разные сроки действия льготного пакета в зависимости от соответствия (применения) критериям по объему инвестиций (от 5 до 20 лет).
Четвертое. Предусмотреть ответственность. То есть в случаях невыполнения обязательств бизнес должен вернуть все недоначисленные налоги за соответствующий период.
Пятое. Предлагается рассмотреть возможность предоставления готовых производственных помещений для реализации проектов на территориях специальных экономических зон.

«Совместно с министерствами энергетики, торговли и интеграции, а также акиматами разрабатываем дорожные карты по развитию каждой СЭЗ», - подчеркнул министр.

Как пояснили в МИИР РК, по статьям 389 и 709 Кодекса «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)» для предприятий на территории СЭЗ предусмотрены льготы и преференции: ставка НДС «0» на товары, реализуемые на территории; освобождение от корпоративного подоходного налога (КПН); освобождение от налога на землю и платы за землю; освобождение от налога на имущество; освобождение от таможенных пошлин товаров, предназначенных для размещения или использования участниками.

В 2020 году был расширен перечень видов деятельности нескольких СЭЗ и их территории. Площадь СЭЗ «Морпорт Актау» была увеличена на 130 га для строительства многофункционального комплекса AKTAU RESORT HOTEL, а ее виды деятельности дополнены пунктами по организации отдыха и развлечений. Список видов деятельности СЭЗ TURKISTAN дополнен пунктами по строительству и вводу в эксплуатацию международного аэропорта Туркестана, в том числе аэродрома, аэровокзала и взлетно-посадочных полос в соответствии с проектно-сметной документацией; по управлению аэропортами и воздушным движением; по деятельности терминалов, аэропортов; по деятельности, связанной с наземным обслуживанием на аэродромах. Территории СЭЗ «Астана – Технополис» была расширена на 21 га, СЭЗ Qyzyljar на 5 га для строительства многопрофильных больниц. Виды деятельности СЭЗ «Парк инновационных технологий» расширены для развития фармацевтическо-медицинского кластера, а СЭЗ «Астана – новый город» для производства аппаратов ИВЛ.

Приоритетные виды деятельности каждой из СЭЗ определены в приказе министра по инвестициям и развитию «Об утверждении перечня приоритетных видов деятельности в разрезе специальных экономических зон, соответствующих целям создания специальной экономической зоны, а также Правил включения приоритетных видов деятельности в перечень приоритетных видов деятельности в разрезе специальных экономических зон, соответствующих целям создания специальной экономической зоны».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.