Эксперты назвали факторы, влияющие на Народное IPO

Предложение президента возобновить программу хорошее, считают они

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Аналитики положительно оценили идею президента возобновить программу Народное IPO в рамках проекта Плана приватизации на 2021-2025 годы. Они предполагают, что для ее успешной реализации необходимо снизить институциональные риски, провести крупную информационную кампанию, системную работу по разъяснению особенностей инвестиций.

Больше объектов в частные руки

«Мы должны стремиться передать как можно больше госкомпаний частным инвесторам. Но вот реализация этой идеи вызывает очень много вопросов», - сказал аналитик Арман Бейсембаев.

По его мнению, успешность Народного IPO будет зависеть от нескольких факторов. Один из них то, какие объекты будут включены в список приватизации в рамках IPO. Большинство крупных компаний Казахстана и так являются публичными, они уже торгуются на KASE, на AIX и других зарубежных площадках, заметил наш собеседник.

«Поэтому, думаю, что выводить на Народное IPO нужно более мелкие компании. Но и по ним может возникнуть много вопросов: являются ли они прибыльными, насколько они эффективны, смогут ли они зарабатывать в будущем без господдержки? Например, если в список объектов приватизации через Народное IPO войдет аэропорт Шымкента, думаю, его с трудом удастся продать. Это неинтересный для инвесторов актив», - добавил Арман Бейсембаев.

Исключить институциональные риски

Второй момент, от которого будет зависеть успешная реализация объектов, выставленных на продажу через IPO, институциональные риски, продолжил аналитик.

«Эффективность выведения бумаг на биржу, в том числе через IPO, напрямую зависит от доверия инвесторов. Инвесторы вкладывают в акции тогда, когда им интересны эти объекты, они положительно оценивают бизнес-климат страны, где находится актив. Институциональные риски – это вероятность реализации риска по неприкосновенности права на частную собственность, когда в стране нет независимых судов, честной конкуренции, не защищены права инвесторов, миноритариев. В Казахстане в той или иной степени реализованы эти риски. Кроме того, у нас нестабильное правовое поле, законы постоянно меняются. И это крайне негативно сказывается на инвестпривлекательности страны», - считает Арман Бейсембаев.

Прежде чем привлекать инвесторов на Народное IPO, нужно ликвидировать или снизить институциональные риски, добавил он.

«А для этого должна быть политическая воля. Суды в Казахстане должны быть более независимыми, частная собственность должна быть неприкосновенна. Это базовые факторы рынка», - считает аналитик.

Сколько инвесторов ждать?

При Народном IPO наплыв инвесторов не будет большим, полагает Арман Бейсембаев.

«У нас в стране очень низкая инвестиционная культура. Многие казахстанцы не доверяют вложениям в акции, облигации. Это отголосок 1990-х годов, когда различные финпирамиды обманывали людей. Инвестиционные компании, которые также используют мошеннические схемы, появляются и сейчас. Очень много казахстанцев обожглись на инвестициях в бумаги, теперь они не хотят и слышать о фондовом рынке», - пояснил он.

По оценкам нашего собеседника, от общего количества инвесторов, которые вкладывают средства в ценные бумаги, Народным IPO может заинтересоваться лишь 1%.

«Это максимум 100 тыс. инвесторов. Для сравнения: в западных странах каждая вторая семья вкладывает в трастовые фонды, которые инвестируют в ценные бумаги. По данным аналитической службы «Реального времени», с декабря 2018 года по февраль 2020 года на Московской бирже произошел лавинообразный рост числа зарегистрированных клиентов. Более чем за год их количество выросло в 2,6 раза, составив к апрелю 2020 года почти 8 млн. За 2020 год ММВБ пополнилась еще 2 млн клиентов. При этом большая их часть — физические лица», - продолжил Арман Бейсембаев.

Что касается поручения президента правительству разработать механизм общественного мониторинга за реализацией объектов приватизации, то аналитик предполагает, что скорее всего такой мониторинг будет осуществляться специально созданными для этого структурами. Например, советами.

«Но как именно они будут проводить мониторинг, покажет время», - заметил он.

Зачастую Касым-Жомарт Токаев дает грамотные поручения, но на местном уровне они не всегда правильно трактуются и исполняются, считает он.

«Поэтому повторюсь, предложение президента возобновить программу Народного IPO хорошее. Но насколько качественно оно будет реализовано, остается под вопросом», - заключил эксперт. 

Какие компании будут востребованы?

Партнер консалтинговой компании Radius Advisory Lab Тимур Абилкасымов считает, что 
Народное IPO на KASE, AIX нужно проводить по тем компаниям, которые скорее всего не пройдут листинг на крупных международных биржах или не будут пользоваться там спросом.

«Выставляя крупные государственные компании на IPO на местных площадках, стоит понимать, что спрос на них будет ниже. Это отразится на цене их акций», - сказал он. 

Тимур Абилкасымов считает, что вероятность того, что НК «КазМунайГаз» будет приватизирована, достаточно низкая.

«Нефтяники уже не раз находили повод не размещать акции на рынке. Ожидать, что КМГ станет публичной компанией  - в ближайшем будущем не стоит. Если пройдет несколько лет, когда основные рудники снизят добычу, на IPO выводить смысла может не быть. Мало кому будет интересен эмитент с долгами и без достаточного уровня добычи. КМГ пока не готов и с точки зрения корпоративного управления, корпоративной культуры, и в особенности риск-менеджмента», - отметил он.

Qazaq Air уже давно пытаются реализовать стратегическому инвестору, но пока эти попытки безуспешны. «Компания не является привлекательной, так как не показывает изначально запланированных финпоказателей. Продать такой актив на рынке будет крайне сложно, даже в рамках Народного IPO», - подчеркнул Тимур Абилкасымов.

Собеседник также прокомментировал вероятность приватизации через IPO НК «Казахстан темир жолы». Приватизация этого объекта ожидается в 2023 году.

«Необходимо разграничить компании, которые будут входить в периметр реализации. К примеру, инвесторы вряд ли захотят вкладываться в АО «Пассажирские перевозки», которое не является привлекательными, но потенциально может быть интересным АО «КТЖ - Грузовые перевозки». Пока КТЖ не определит периметр приватизации, говорить о подходах приватизации рано», - уверен эксперт.

В 2022 году также планируется приватизировать и АО «Эйр Астана».

«Эйр Астана» еще долго будет восстанавливаться от последствий пандемии. Однако из компаний группы ФНБ «Самрук-Казына», не считая «Казатомпрома», может быть одним из самых привлекательных объектов. Его вероятнее всего будут размещать на более ликвидных рынках, но небольшую часть можно реализовать через Народное IPO», - уверен Тимур Абилкасымов.

Какого эффекта стоит ждать?

Нельзя однозначно сказать, даст ли Народное IPO значительный импульс экономике в краткосрочной перспективе, считает наш собеседник.

«Обычно программы приватизации дают эффект на горизонте от 5 лет. Если государство не будет отступать от своих заявлений и будет следовать разгосударствлению, то эффект от Народного IPO может варьироваться от 1,5 до 2,5% роста ВВП. Но это притом, что значительная часть государственных активов станет частной», - заметил Тимур Абилкасымов.

«Чтобы Народное IPO получилось достаточно успешным, нужно заблаговременно готовить граждан и проводить системную работу по разъяснению особенностей инвестиций. За счет этого повысится потенциальный спрос на объекты. На данный момент такой работы практически нет», - подытожил он.

Отметим, 29 января 2021 года глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил возобновить в Казахстане программу Народное IPO. Об этом президент сообщил на заседании Высшего совета по реформам, где был представлен проект Плана приватизации на 2021-2025 годы.

Президент заявил о необходимости максимально использовать инструменты IPO, отметив приоритетность этого механизма в вопросе приватизации.

«Следует возобновить программу «Народное IPO», реализуя акции в первую очередь физическим лицам – гражданам Казахстана. Необходимо, чтобы каждый гражданин нашей страны имел возможность получить часть национального богатства», – отметил президент.

По поручению Касым-Жомарта Токаева перечень организаций, которые будут полностью или частично переданы в частный конкурентный сектор, был расширен со 176 до 736.

«Передача в конкурентную среду активов на 5 трлн тенге позволит сократить присутствие государства в экономике до 14 %. При этом будет обеспечено привлечение стратегических инвесторов, сохранен и расширен доступ МСБ к услугам приватизируемых компаний», - сообщила пресс-служба Акорды.

Президент напомнил об опыте предыдущих подобных кампаний, когда приватизация значительной части объектов была перенесена на более поздний срок либо вовсе отменена.

«Важно четко следовать плану. Здесь необходима жесткая позиция правительства. Нельзя допустить, чтобы приватизация приводила к возникновению частных монополий, и, как следствие, к общественному недовольству. Требуется обеспечить транспарентность и справедливость процесса приватизации», – полагает президент.

Он поручил правительству выработать механизм общественного мониторинга за реализацией объектов.


При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.