Экономика

Оборудование закупали с нарушениями

Министерство сельского хозяйства РК выявило нарушения при покупке ветеринарного оборудования. Об этом деловому порталу Kapital.k...

Share
Share
Share
Tweet
Share
Оборудование закупали с нарушениями  - Kapital.kz

Министерство сельского хозяйства РК выявило нарушения при покупке ветеринарного оборудования. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе ведомства. 

В 2009 году в рамках Проекта «Повышение конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции» было приобретено не предусмотренное технико-экономическим обоснованием данного проекта лабораторное оборудование: 18 комплектов оборудования иммуноферментного анализа (ИФА-работы) на общую сумму 534 млн. 795 тыс. 179,9 тенге, стоимость одного комплекта составляла 29 млн. 710 тыс. 843 тенге.

Оборудованием иммуноферментного анализа были оснащены 18 областных и региональных филиалов РГП «Республиканская ветеринарная лаборатория».

Программное обеспечение ИФА - робота настроено на диагностику заболевания бруцеллеза сельхозживотных, с использованием определенных диагностических тест-систем.

В связи с изменением методов диагностики бруцеллеза и перехода на использование классических методов с использованием более качественных тестов диагностирования, данное оборудование не используется в полную силу. Сервисное обслуживание, инсталляция и перепрограммирование оборудования под применение других диагностикумов, за период эксплуатации не проводилось.

Стоимость сервисного обслуживания по данным представителей производителя в Республике Казахстан составляет 2,6 млн. тенге на одно оборудование. Соответственно 47,8 млн. тенге на 18 ИФА-роботов в год. Количество проведенных исследований на 18 ИФА-роботах при потребности в 20-30 млн. исследований в год недостаточно и составляет 5,4 млн. исследований за 2010 и 2011 года.

Стоимость одного исследования ИФА методом в четыре раза дороже классического.

В связи с отсутствием обоснований на приобретение дорогостоящего оборудования, а также использование ИФА метода, как единственного метода постановки диагноза на бруцеллез, принято решение передать материалы в компетентные органы для определения нарушений допущенных при приобретении оборудования. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться