ВВП Казахстана сократился в 2020 году на 2,6%

Для сектора услуг год завершился с минусом в 5,6%

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

В 2020 году рост реального сектора стал экономическим драйвером, составив 2,0%, рассказал министр национальной экономики Руслан Даленов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Для сектора услуг год завершился с минусом в 5,6%, хотя в последние месяцы динамика стала восстанавливаться. В результате темп роста ВВП составил минус 2,6%, что выше динамики за 11 месяцев», - сообщил министр.

Почти все отрасли реального сектора и отдельные виды услуг демонстрируют положительные темпы роста. Это строительство, информация и связь, сельское хозяйство, обрабатывающая промышленность, образование.

«Также, несмотря на отрицательный рост, в некоторых отраслях улучшилась динамика к концу года. Это транспорт, торговля, научная и техническая деятельность, операции с недвижимым имуществом, горнодобывающая промышленность», - рассказал Руслан Даленов.

Министр отметил, что в 2020 году мерами занятости было охвачено 1,4 млн человек, в том числе 238 тыс. человек в рамках Дорожной карты занятости. «Налоговые послабления получили 700 тыс. предпринимателей. 80% заемщиков пострадавших отраслей получили отсрочки по кредитам. Профинансировано порядка 40 тыс. проектов предпринимателей по удешевленной ставке», - уточнил министр на заседании правительства.

Он добавил, что в 2020 году выросла доля обработки в общем объеме промышленности на 9,4 п.п., с 39,4% в 2019 году до 48,8% в 2020 году. Отмечается двузначный рост легкой промышленности, автомобилестроения и готовых металлических изделий. Увеличился экспорт обработанных, готовых товаров. Выросла доля казахстанских товаров в общем потреблении на 4,7 п.п. Наблюдается рост на 6 п.п. доли электронной торговли и в 2 раза объема безналичных платежей, а также рост инвестиций на 14,8% без учета горнодобывающей промышленности.

Производство продуктов питания ускорилось до 4%, бумажной продукции – до 16,4%, в фармацевтике наблюдался рост до 47%, в легкой промышленности – до 15%. Высокие темпы роста демонстрируют машиностроение – 16,3%, в том числе автомобилестроение – 52,5%, производство кожаной продукции – в 2,3 раза и деревянных изделий – 43,2%.

Рост ВВП Казахстана по итогам 2019 года составил 4,5%.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.