Пятерочка все же планирует выйти на казахстанский рынок

По словам Серика Жумангарина, сеть намерена открыть 920 магазинов за несколько лет

Share
Share
Share
Tweet
Share
AKKet

AKKet

Председатель Агентства по защите и развитию конкуренции Серик Жумангарин на конференции «Конкуренция в сфере торговых сетей»  подтвердил, что российская  торговая сеть «Пятерочка»  планирует выйти на рынок Казахстана, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«"Пятерочка" хочет войти на рынок Казахстана. Лично я ознакомился с ее работой, с гендиректором разговаривал, 920 магазинов они хотят построить за несколько лет. Большие оптовые логистические склады планируют построить на территории России. Соответственно,  наши распределительные центры, которые министерство торговли и интеграции собирается делать,  под угрозой окажутся, потому что товарные потоки изменятся», - сказал Серик Жумангарин.

Он добавил, что некоторые игроки ушли с рынка, в их числе Рамстор, некоторые сети перешли на формат «у дома», например, Green. При этом  большая часть торговых сетей сосредоточена в Алматы и Нур-Султане.

Глава агентства считает, что основная причина, по которой казахстанская продукция слабо  представлена в крупных торговых российских сетях, - это недостаточная производственная база.  Он сообщил, что осенью 2019 года во время большой выставки в России встретился с представителями крупных российских ретейлеров.

«Каждый обозначил требование, которое необходимо исполнить. Это однородность, постоянство объема продукции, качество продукции, требование закрывать определенные региональные аспекты. Например, если вы поставляете (продукты – Ред.) в сеть магазинов, скажем, «Магнита» за Уралом, то должны поставить, начиная от Екатеринбурга и заканчивая  Томском, чтобы ассортимент присутствовал», - отметил Серик Жумангарин на конференции «Конкуренция в сфере торговых сетей».

Он уточнил, что со стороны российских бизнесменов прозвучало много жалоб, в том числе к поставщикам мяса, «которые обещали поставлять по 20 тыс. тонн продукции в месяц и не выполнили этого».

«Были жалобы к поставщикам овощей и фруктов с юга, которые в последний момент отказались заключать договор, честно признавшись, что не смогут обеспечить нужное  количество продуктов. Я для себя сделал вывод, что у нас просто не хватает производственной базы для того, чтобы покорять российские сети. Хотя, очень активно в российских сетях присутствует вода «Tassay» - постоянный представитель на московских полках. Большим успехом пользуются конфеты алматинской кондитерской фабрики. Большая потребность у москвичей в муке «Цесна». Все стараются ее покупать», - отметил спикер.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.