Экономика

В рамках Совета по реформам создадут шесть рабочих групп

Их задачи определил Президент Касым-Жомарт Токаев

Share
Share
Share
Tweet
Share
В рамках Совета по реформам создадут шесть рабочих групп- Kapital.kz

В Акорде состоялось первое заседание Высшего cовета по реформам. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отметил, что граждане страны ожидают новаторских подходов и новых решений, в выработке которых ключевую роль и должен сыграть совет. Глава государства предложил сформировать шесть рабочих групп по каждому из ключевых направлений реформ, куда помимо членов Совета могут входить должностные лица, представители общественных организаций, международные и отечественные независимые эксперты. Об этом сообщает пресс-служба Акорды.

Первой группе под руководством Сумы Чакрабарти предстоит заняться разработкой эффективной макроэкономической политики, которая должна учитывать такие задачи, как эффективность денежно-кредитной и фискальной политик, налоговой системы, обеспечение устойчивости финансового сектора.

Вторая группа во главе с Руководителем Администрации Президента Ерланом Кошановым будет разрабатывать вопросы реформы судебной и правоохранительной систем. Глава государства считает, что в данном направлении предстоит большой объем работы, и косметическими мерами обойтись уже не получится.

Отдельная группа будет сфокусирована на «перезагрузке» социальной сферы. Касым-Жомарт Токаев напомнил, что по его поручению разрабатывается абсолютно новый для Казахстана документ – Социальный кодекс.

«По сути, этот документ призван систематизировать взаимоотношения между гражданином и государством, четко очертить их взаимные обязательства, а также конкретизировать минимальные социальные гарантии, предоставляемые казахстанцам: от получения дошкольного образования и до пенсионного обеспечения граждан», – отметил Президент.

Также будет создана группа по диверсификации экономики. Касым-Жомарт Токаев высказал твердое убеждение, что это безальтернативный путь для нашей страны. При этом, по его мнению, реально работающих механизмов все еще недостаточно.

В рамках Совета по реформам создадут шесть рабочих групп 469332 - Kapital.kz

«Пока выгоднее добывать сырье, заниматься перепродажами, сидеть «на игле» госзаказов», – заметил Глава государства.

Работа двух вышеуказанных групп будет организована под руководством премьер-министра.

В пятой группе представители Правительства и Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» будут заниматься вопросами бизнес-регулирования.

Деятельность шестой группы под руководством заместителя Руководителя Администрации Президента Тимура Сулейменова, будет посвящена вопросам современного госуправления и эффективных государственных услуг.

«Перед нами стоит задача придания госаппарату нового качества. Он должен обладать большей гибкостью и полномочиями при принятии решений, брать на себя ответственность с целью достижения искомых результатов. Здесь многое зависит от внедрения современных цифровых технологий. В этом вопросе застой недопустим», – убежден Касым-Жомарт Токаев.

Президент Казахстана подчеркнул, что перед Казахстаном стоят задачи важного государственного значения, а времени на раскачку нет. «Следующий год – год 30-летия Независимости нашего государства. Эту памятную дату мы должны встретить не праздничными мероприятиями, а конкретными делами. 30-й год нашей Независимости следует отметить ударным, продуктивным трудом. Речь, прежде всего, идет об эффективных реформах, направленных на обеспечение благополучия наших граждан», – резюмировал Глава государства.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.