Геологи оценят природные ресурсы Карагандинской области

В регионе проведут поисковые работы на 6 участках

Share
Share
Share
Tweet
Share
m.asninfo.ru

m.asninfo.ru

В рамках реализации государственной программы по геологоразведке на 2021-2025 год будет произведена оценка минерально-сырьевого потенциала Карагандинской области. Об этом стало известно на совещании в Караганде с участием руководства министерства экологии, геологии и природных ресурсов и акимата области, сообщили центру деловой информации Kapital.kz в пресс-службе ведомства.

Министр Магзум Мирзагалиев отметил, что в настоящее время сложилась практика, когда затраты на добычу многократно превышают затраты на геологоразведочные работы.

«Необходимо увеличение глубинности геологических исследований с учетом внедрения новых передовых технологий. Министерством проводится планомерная работа по повышению геологической изученности Карагандинского региона.  В рамках разработанной государственной программы геологической разведки на 2021-2025 год планируются мероприятия по восполнению минерально-сырьевой базы, как за счет государственного бюджета, так и за счет частных инвестиций, что в целом придаст новый импульс трансформации наших природных богатств в устойчивый экономический рост республики», - отметил он.

По оценкам геологов, в Карагандинской области имеются значительные перспективы для новых геологических открытий. По словам вице-министра экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Сериккали Брекешева, минерально-сырьевая база области может быть расширена геологоразведочными работами по меди, золоту, полиметаллам, марганцу.

Читайте также

Госпрограммой по геологоразведке предусмотрен комплекс мероприятий по геологическому изучению недр и воспроизводству минерально-сырьевой базы как за счет госсредств, так и с учетом частных инвестиций.

«На территории Карагандинской области госпрограммой предусматриваются региональные исследования на площади 110 тыс.км2 и поисковые работы вблизи моногородов на 6 участках», - отметил вице-министр.

В результате геологического изучения недр будет выполнена оценка минерально-сырьевого потенциала региона, созданы основы для формирования сырьевых баз цветных, благородных металлов в новых перспективных районах, выявлены перспективные участки для привлечения инвесторов в краткосрочной перспективе.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.