Экономика

Из бюджета столицы на закупку медоборудования выделено около 4 млрд тенге

По словам Алтая Кульгинова, количество стационаров в городе увеличено до 13

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Владимир Третьяков

Фото: Владимир Третьяков

С начала года на материально-техническое обеспечение больниц Нур-Султана из местного бюджета выделено около 4 млрд тенге. Об этом на пресс-конференции заявил аким Алтай Кульгинов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«По премиям и выплатам мы городским медикам выплатили свыше 3 млрд тенге, работу продолжаем», - сказал он.

По данным Алтая Кульгинова, заказано  около 200 аппаратов ИВЛ, 500 флоуметров, а также  500 кислородных концентраторов.

«Уже заказали дополнительно два  компьютерных томографа. Чтобы равномерно распределить нагрузку на КТ, мы привлекли все клиники, которые находятся на территории Нур-Султана, а также республиканские и частные клиники. Например, на базе ННМЦ компьютерные томографы обслуживают близлежащие поликлиники. Все клиники задействованы, чтобы оперативно обслуживать наших пациентов, вовремя проводить КТ и на ранней стадии определять диагноз», - рассказал глава города.

Алтай Кульгинов уточнил, что количество стационаров в столице увеличено до 13, или 3700 койко-мест.

«Для беременных с подтвержденным КВИ мы открыли отдельный перинатальный центр. На базе ННМЦ (Научного национального медицинского центра) открыли дополнительно 240 койко-мест, из них 40 – реанимационные. На базе кардиоцентра открыли для тяжелых пациентов свыше 60 коек», - сказал аким.

Первая городская больница полностью переформатирована на лечение пациентов с коронавирусной инфекцией. Пациенты, которые ранее находились там, переведены и распределены в другие медицинские организации.

«На базе гостиницы "Рамада плаза" открыли дополнительно 500 койко-мест, из них свыше 60% уже заняты пациентами. На случай осложнения эпидситуации мы подготовились к срочному развертыванию свыше 1000 коек на базе общежитий учебных заведений», - отметил он.

В Нур-Султане усилена обратная связь с горожанами по медицинским вопросам. Создан отдельный номер 70-51-03, по которому жители столицы могут получить консультации по вопросам профилактики. Также совместно с Damumed акиматом запущено мобильное приложение, через которое можно записаться на онлайн-прием и бесплатно получить консультацию в формате видеозвонка. Обратиться за помощью можно и через телеграм-бот станции скорой медицинской помощи (@ns103bot).

На пресс- конференции Алтай Кульгинов назвал и примерную сумму, которую недополучит бюджет города из-за предыдущего карантина.

«По вновь введенным карантинным мерам подсчеты ведем, еще рано говорить об этом. Но от предыдущих карантинных мер и режима ЧП по прогнозам (местный бюджет недополучит. – Ред.) свыше 60 млрд тенге. Но нам компенсировала эти потери программа "Дорожная карта занятости", которая принята президентом. Сейчас проводится активная работа по ремонту дорог: 150 улиц ремонтируется, из них 100 – на окраинах, 143 дворов в каждом районе, особенно в отдаленных микрорайонах нашего города. Проводится строительство, капитальный ремонт скверов, общественных пространств», - сказал аким.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.