СМИ освободят от налогов до октября 2020 года

По словам Аиды Балаевой, из-за пандемии коронавируса средства массовой информации сталкиваются с большими экономическими трудностями

Share
Share
Share
Tweet
Share
mediakuzbass.ru

mediakuzbass.ru

В рамках антикризисных мер Парламентом одобрены поправки в законодательство, предусматривающие освобождение СМИ от уплаты налогов и обязательных отчислений из фонда оплаты труда на период с 1 апреля до 1 октября 2020 года, сообщила министр информации и общественного развития Аида Балаева, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Кроме того, Парламентом принят законопроект, в рамках которого предусмотрено освобождение коммерческих теле-, радиоканалов от оплаты услуг аналогового и эфирного цифрового телерадиовещания на период с 1 июля по 31 декабря 2020 года», - сказала Аида Балаева на отчетной онлайн-встрече с населением.

Ранее сенат принял закон «О внесении изменений и дополнений в Кодекс "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" и закон "О введении в действие Кодекса "О налогах и других обязательных платежах в бюджет».

Министр сообщила, что на сегодняшний день из-за пандемии коронавируса средства массовой информации сталкиваются с большими экономическими трудностями.

«Прогноз потери рекламных доходов в 2020 году исчисляется в среднем от 30 до 60%. В условиях режима ЧП и с учетом девальвации валюты по предварительным расчетам планируемые убытки: в разрезе 60 теле-, радиоканалов равны - 810 855 тыс. тенге, что составляет 55,6% от доходов на 2020 год», - констатировала Аида Балаева.

Она добавила, что в разрезе 50 печатных изданий убытки равны 1 551 тыс. тенге, что составляет 32,01% от доходов на 2020 год.

Для повышения конкурентоспособности отечественных СМИ планируется пересмотреть и подходы государственной поддержки. В частности, будет создана единая система размещения государственного информационного заказа на республиканском и региональном уровнях с внедрением оценки эффективности и качества.

«Хочу отметить, что в целях качественного информирования населения о деятельности государственных органов в этом году мы запускаем Единый портал государственных СМИ. Это очень важный шаг, особенно в условиях большого информационного потока, который позволит гражданам получать достоверную информацию, как говорится, «из первых уст», - отметила  Аида Балаева.

Тем временем прорабатывается вопрос открытия двух телеканалов: «Абай ТВ» и «Аль-Фараби».

«Телеканал "Абай ТВ" запускаем буквально завтра, 30 июня. Он будет входить в телесемейство ТРК "Казахстан" и станет новым нишевым каналом, посвященным богатому наследию отечественной культуры. Второй телепроект – "Аль-Фараби" – запускается на базе агентства "Хабар" к началу учебного года. Телеканал станет новой образовательной телевизионной платформой с детской и подростковой аудиторией от шести до 18 лет», - заключил министр.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.