Импорт китайских товаров в Казахстан снизился на 24%

Из-за ограничительных мер товарооборот между странами сократился сразу на 9%

Share
Share
Share
Tweet
Share
Амур.инфо

Амур.инфо

Вспыхнувшая эпидемия и неопределенность на рынке нефти сильно сказываются на торговых отношениях Казахстана. За январь-февраль текущего года товарооборот РК, без учета стран ЕАЭС, составил 10,8 млрд долларов, снизившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 6,5%. По данным министра нацэкономики, общий объем экспорта РК в текущем году снизится на 16,3 млрд долларов, до 35,1 млрд долларов, импорт сократится до 26,6 млрд долларов. С учетом всех негативных факторов ожидается снижение ВВП на 0,9%. Номинальный ВВП оценивается в объеме 69,7 трлн тенге — на 4,8 трлн тенге ниже одобренного прогноза. Такие данные приводит energyprom.kz.

Крупнейшим торговым партнером Казахстана вне стран ЕАЭС является Китай. За январь-февраль текущего года товарооборот между странами составил 2,2 млрд долларов, в том числе экспорт — 1,4 млрд долларов, импорт — 789,7 млн долларов. По сравнению с аналогичным периодом 2019 года объем взаимной торговли вырос на 7,9%, или 159,6 млн долларов. В основном рост взаимной торговли между странами произошел в январе, но уже в феврале текущего года вследствие борьбы с распространением COVID-19 товарооборот между Казахстаном и Китаем упал на 9%. Напомним, в конце января правительство РК приостановило работу МЦПС «Хоргос», а в начале февраля Казахстан прекратил прямое сообщение с КНР, что и явилось основной причиной снижения товарооборота между странами.

Импорт китайских товаров в Казахстан снизился на 24% 252191 - Kapital.kz

При этом стоит учесть, что товарооборот в феврале снизился в основном за счет снижения импорта. Так, в анализируемом периоде импорт Казахстана из Китая упал сразу на 23,5% за год и составил 238,6 млн долларов (годом ранее — 312,1 млн долл. США), тогда как экспорт казахстанских товаров в Поднебесную снизился лишь на 0,9%, до 565 млн долларов (годом ранее — 570,3 млн долларов). Основными товарами импорта в Казахстан из Китая являются: телефонные аппараты; вычислительные машины и их блоки; изделия из черных металлов (трубы, профили полые и т. д.); обувь. Эти категории консолидируют 26,6% импорта.

В свою очередь, основными товарами экспорта из Казахстана в Китай являются: рафинированная медь и медные сплавы (145,6 млн долларов, или 25,8% от общего экспорта), нефтяной газ и углеводороды (136,8 млн долларов, или 24,2%), сырая нефть и нефтепродукты (84,8 млн долларов, или 15% от экспорта).

В целом за 2019 год товарооборот Казахстана и Китая увеличился на 23,4% и составил 14,4 млрд долларов. 54,4%, или 7,8 млрд долларов, пришлось на экспорт; соответственно, 45,6%, или 6,6 млрд долларов, на импорт. За последние пять лет страны наторговали на общую сумму 55 млрд долларов. А за последние три года товарооборот между странами увеличивался в среднем на 22,5% за год.

Импорт китайских товаров в Казахстан снизился на 24% 252195 - Kapital.kz

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.