Казахстан имеет авиасообщение по 99 международным маршрутам

Только за последние три года открыто 37 маршрутов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Владимир Третьяков

Фото: Владимир Третьяков

В 2019 году авиакомпании перевезли 8,5 млн пассажиров, запущен лоукостер Fly Arystan, открыто 11 новых международных рейсов, стоимость авиабилетов снизилась на 12%. Таковы данные Комитета гражданской авиации МИР РК, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

О международных маршрутах

Казахстан имеет авиасообщение с 26 иностранными государствами по 99 международным маршрутам. При этом наблюдается ежегодный рост количества международных маршрутов из Казахстана и в Казахстан. За последние 3 года из нашей страны было открыто 37 новых международных маршрутов, в том числе в такие города как Хельсинки, Варшава, Будапешт, Дели и др. Необходимо отметить, что основная доля новых международных маршрутов приходится на столицу Казахстана. С начала 2019 года казахстанскими и иностранными авиакомпаниями открыты международные рейсы по маршрутам: Алматы - Баку, Жуковский - Караганда, Жуковский - Кокшетау, Жуковский - Петропавловск, Нур-Султан - Новосибирск, Москва - Семей, Нур-Султан - Улан-Батор, Нур-Султан - Прага, Нур-Султан - Токио, Алматы - Джидда, Алматы - Медина.

В 2020 году будет продолжена работа по расширению географии полетов.  В рамках режима «открытое небо», внедренного с 1 ноября 2019 года, ожидается открытие новых рейсов авиакомпаниями Air Asia X (Малайзия) с весенне-летнего периода 2020 года, «Белавиа» (Беларусь) по направлению Минск – Актау с весенне-летнего периода 2020 года, Jazeera Airways (Кувейт) с весенне-летнего периода 2020 года, Salam Air по маршруту Маскат – Нур-Султан и Маскат – Алматы с весенне-летнего периода 2020 года, Turkish Airlines по направлению Стамбул – Туркестан (после завершения строительства аэропорта в Туркестане), а также увеличение количества выполняемых рейсов по направлению Варшава – Нур-Султан  и Минск – Алматы  до 7 раз в неделю. Отечественными авиакомпаниями также будут открыты новые международные направления. Так, авиакомпания «Эйр Астана» планирует открыть рейс по направлению Алматы – Париж, рассматривается открытие маршрута Алматы - Мумбай.

О пассажиропотоке

Динамика основных показателей в гражданской авиации демонстрирует стабильный рост. По итогам 2019 года прогнозируется около 8,5 млн перевезенных пассажиров, что на 7,5% больше аналогичного показателя прошлого года (7,9 млн человек). Количество обслуженных пассажиров в аэропортах РК составит около 17 млн человек, что на 12,5% больше, чем в 2018 году (15,1 млн человек). Создание национального лоукостера, открытие новых международных авиамаршрутов, внедрение режима «открытое небо» в Казахстане, привлечение новых иностранных перевозчиков поспособствовало увеличению пассажиропотока.

О спросе на внутренних маршрутах

По количеству перевезенных пассажиров в 2019 году самыми популярными внутренними маршрутами являются Нур-Султан и Алматы, Нур-Султан и Шымкент, Алматы и Шымкент, Нур-Султан и Актау.

О ценах на билеты

По поручению главы государства ведется работа по снижению стоимости авиабилетов, так, АО «Эйр Астана», АО «Авиакомпания SCAT» и другие отечественные авиакомпании снизили среднюю стоимость авиабилета  эконом-класса  по внутренним маршрутам  в среднем на 12% (сравнение август-октябрь).

Например,  по маршруту Алматы - Нур-Султан средняя стоимость билета снижена на 11%,  Алматы - Орал на 25%, Атырау – Актау на 24%,  Нур-Султан - Актау на 19%. Кроме этого, по сравнению с минимальным тарифом за сентябрь 2019 года была снижена стоимость билетов по направлениям Нур-Султан – Шымкент на 31,5%, Актау – Шымкент на 20%, Нур-Султан – Усть-Каменогорск 14%. Также были снижены тарифы по международным направлениям. Например, по маршруту Алматы - Москва средняя стоимость билета снижена на 15%, по маршруту Нур-Султан - Москва средняя стоимость билета снижена на 6%.

В качестве одной из основных мер по снижению стоимости авиабилетов и повышению конкуренции между авиаперевозчиками 1 мая 2019 года был запущен первый отечественный низкобюджетный перевозчик Fly Arystan. На сегодняшний день продано свыше 800 тыс. билетов, порядка 47% из которых ниже 10 тыс. тенге. Тарифы авиакомпании Fly Arystan начинаются от 3999 тенге в одну сторону. Согласно дальнейшему плану развития Fly Arystan до конца 2020 года воздушный парк будет увеличен до 10 самолетов, и количество предлагаемых посадочных мест увеличится на 470%, что составит рост с 22 рейсов в день в 2019 году до порядка 80 вылетов в день в 2020 году, при этом развитие маршрутной сети планируется в основном в регионы РК.  Рейсы авиакомпании будут увеличены с 10 до 70 маршрутов до конца следующего года.

После начала полетов Fly Arystan средняя стоимость минимальных тарифов у других авиакомпаний (Эйр Астана, SCAT, Бек Эйр, Qazaq Air) значительно снизилась. С приходом авиакомпании Fly Arystan с мая по октябрь 2019 года в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года в аэропортах также наблюдается прирост пассажиропотока на 31%. К примеру, только в октябре 2019 года был зафиксирован беспрецедентный рост пассажиропотока в Казахстане в среднем на 56%, а в двух главных гаванях аэропорты Нур-Султан и Алматы 48% и 45% соответственно. Также региональные аэропорты наблюдают рост пассажиропотока, к примеру, Семей – 1013%, Тараз – 734%, Павлодар – 117%, Караганда – 90%, Шымкент – 57%, Уральск – 54%.

Цены на билеты формируются исключительно на основе рыночных механизмов ценообразования (спроса и предложения), т. е. используется динамическое ценообразование (при динамическом ценообразовании цены на авиабилеты могут поддерживаться, повышаться, а также снижаться в зависимости от разных факторов, в том числе и спроса. - Ред.). У каждой авиакомпании своя ценовая политика и различные тарифы по каждому направлению. Полная стоимость авиабилета зависит от многих факторов: тарифов на авиабилеты, таксы (аэропортовый сбор), топливных сборов, агентских сборов за оформление или доставку авиабилета и скидок, устанавливаемыми авиакомпаниями.

О пополнении воздушного флота

Воздушный флот авиакомпаний пополнился 12 самолетами, из них: АО «Эйр Астана» - 2 Embraer 190 Е2 и  1 Airbus А321, АО «QAZAQ AIR» - 2 ВС Bombardier Q400, АО «СКАТ» - 1 Boeing 737-3К2, АО «Авиакомпания «Жетысу» - 2 ВС и АО «Жезказган Эйр» - 2 ВС малой авиации типа Л-410, АО «Бек Эйр» - 2 Fokker 100. По плану развития Fly Arystan до конца 2020 года ее воздушный парк будет увеличен с действующих 4 до 10 самолетов.

О развитии авиационной отрасли

В аэропортах Казахстана продолжится работа по модернизации объектов наземной инфраструктуры, это, в свою очередь, позволяет  принимать все типы современных воздушных судов. Так, проведена реконструкция 16 взлетно-посадочных полос (ВПП) и 13 терминалов аэропортов Казахстана. К 2020 году планируется завершение строительства международного аэропорта в Туркестане и пассажирского терминала в аэропорту Шымкента. Также акиматом Павлодарской области завершается строительство аэродрома местных воздушных линий с твердым покрытием в н.п. Баянаул. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.