Каким будет «Алматы-2050»

Бакытжан Сагинтаев на Urban Forum 2019 обозначил основные направления стратегии

Share
Share
Share
Tweet
Share
Каким будет «Алматы-2050»- Kapital.kz

Стратегия Алматы-2050 основана на трех принципах: новая экономика, новое пространство и новые коммуникации. Об этом во время Kazakhstan Urban Conference 2019 сообщил аким города Бакытжан Сагинтаев, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

 «Урбан-форум собрал в историческом здании акимата Алматы стейкхолдеров, урбанистов, архитекторов, экономистов, инвесторов, представителей неправительственных организаций и просто жителей, которые готовы в открытом диалоге представлять свое видение о развитии современных городов», - начал свое выступление градоначальник.

По словам Бакытжана Сагинтаева, основанная на трех принципах стратегия Алматы открывает принципиально новые этапы развития города. Основная цель программы – войти в топ-100 лучших мегаполисов мира и улучшить возможности ведения бизнеса.

«Высокое качество жизни алматинцев может быть обеспечено только на базе сильной городской экономики. Поэтому в стратегии заложен структурный маневр экономического развития, в рамках которого мы постепенно перейдем от доминирования традиционной торговли к увеличению доли креативной индустрии, информационной технологии и туризма», - сказал Бакытжан Сагинтаев.

Аким отметил, что городское пространство будет организовано по-новому - как «город без окраин».

«Ни для кого не секрет, что в Алматы наметился опасный дисбаланс центра и окраин города. В центре - рабочие места, высокие доходы, развитая социальная инфраструктура. На окраинах все не так благополучно. Чтобы избежать урбанизации, мы будем развивать Алматы, «город без окраин». Постепенно будет осуществлен переход к полицентричной организации городского пространства. Высокие стандарты качества жизни должны быть и будут обеспечены во всех без исключения районах города. В этом моя принципиальная позиция», — заявил аким.

Третий принцип — новые коммуникации — использовался при разработке стратегии «Алматы-2050», которая стала результатом конструктивного общественного диалога по жизненно важным городским проблемам, добавил Бакытжан Сагинтаев.

«Сегодня могу уверенно сказать, что все городское сообщество Алматы приняло участие в обсуждении и разработке стратегии. Она разработана с привлечением экспертного сообщества, Делового совета, Общественного совета Алматы, депутатского корпуса городского маслихата, бизнес-сообщества, наиболее активных представителей гражданского общества и жителей города», — сообщил он.

Таким образом, впервые в стратегическом планировании Алматы был реализован принцип «слышащего государства». В ходе работы создана новая система городских коммуникаций. Разработке стратегии предшествовала диагностика «болевых точек в развитии города. Важную  информацию дали встречи с жителями всех районов Алматы, которые провели районные акиматы. 

Каким будет «Алматы-2050» 139146 - Kapital.kz

Проект стратегии разместили на специальном сайте в открытом доступе и каждый житель Алматы может выразить свое мнение, также он опубликован в городских газетах и активно освещался в соцсетях и на телевидении.

«Мы получили 1077 предложений от горожан. Многие из них разумны, конструктивны и очень полезны. Они помогли нам улучшить разрабатываемый документ. Отрадно, что люди переживают за свой город и хотят сделать его лучше», - заметил Бакытжан Сагинтаев.  

По его словам, наибольшее количество предложений (18,2%) касается развития транспортной инфраструктуры: увеличения количества автобусов, оптимизация маршрутов, строительство перехватывающих парковок и развязок, строительство станций метро.

На втором месте (12%) предложения по экологии и озеленению, решение вопросов по очистке воздушного бассейна, проблемы с отходами, озеленение крыш, пустырей, промышленных территорий. 10,6% предложений касается вопросов архитектуры, застройки, жилья и ЖКХ.

«Все поступившие предложения были разделены на несколько категорий. Около 130 предложений жителей, поступивших через сайт, были учтены в итоговом варианте Стратегии. 234 предложения носят среднесрочный (тактический) характер и направлены для включения в операционные планы государственных органов. 123 предложения зарегистрированы в системе Open Almaty для решения в ближайшее время», - сказал аким.

Для устойчивого развития города в будущем потребуется создать институты развития, в том числе в виде венчурных фондов. Для улучшения качества воздуха и микроклимата планируют применять принцип максимального изменения всех доступных городских пространств.

«Стратегия развития города ставит перед нами самые серьезные задачи в 2020 году. Для их решения мы должны обеспечить 5%-ный рост экономики города. Первые шаги уже сделаны, приняты ряд документов. Комплексный план Алматы на 2020-2024 годы направлен на развитие окраин мегаполиса, алматинской агломерации и большой Алматы», - пояснил Бакытжан Сагинтаев.

Для развития предпринимательства города разработана новая региональная программа Алматы-2025. Разрабатывается большой маркетинговый план, благодаря которому с помощью электронной базы данных любой бизнесмен сможет узнать, где и какие ниши для него существуют, завершил свое выступление аким.  

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.