Эксперты: введение маркировки приведет к росту цен на товары более чем на 10%

Установление системы должно быть на добровольных началах, считают представители бизнеса

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Владимир Третьяков

Фото: Владимир Третьяков

Внедрение обязательной цифровой маркировки в Казахстане приведет к повышению цен на товары более чем на 10%. Так считают представители бизнес-ассоциаций производителей пищевой продукции, торговли и малого бизнеса, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz

Инициативу обозначить определенные категории продукции уникальными цифровыми контрольно-идентификационными кодами выдвинули в 2014 году в России. Наносить электронные коды на потребительскую упаковку в рамках Таможенного союза предложили для контроля над оборотом товаров, авторы инициативы ожидали снижения контрафактной и контрабандной продукции на рынке, а также повышения собираемости налогов.

«Технологически эти коды будет сложно нанести. Оборудование, которое будет использоваться, высокотехнологичное и дорогое. Например, в России стоимость одного кода составляет 50 копеек без НДС. Сколько будут стоить коды в Казахстане, пока не известно, но они будут наноситься на платной основе», - сказал на пресс-конференции представитель Молочного союза РК по южному региону, член экспертной группы Союза Динмухамед Айсаутов.

Эксперты: введение маркировки приведет к росту цен на товары более чем на 10% 132182 - Kapital.kz

В Казахстане проводится «пилотное» внедрение маркировки на табачные и меховые изделия и обувь, а также фармацевтические препараты.

«В Казахстане запущены  пилотные проекты. Окончательного списка предприятий и отраслей, которые будут охвачены инициативой, пока нет. Но РФ очень сильно напирает на повсеместное и широкомасштабное внедрение маркировки, к 2024 году ей планируется охватить все товарные категории. Поэтому сегодня собралось столько ассоциаций, желающих привлечь внимание общественности к этой проблеме», - отметил эксперт.

Динмухамед Айсаутов подчеркнул, что основное беспокойство предпринимателей связано с тем, что в итоге могут подорожать продовольственные товары.

По словам исполнительного директора ОЮЛ «Ассоциация производителей безалкогольных напитков и соков» Алии Мамытбаевой, по предварительным подсчетам экспертов ориентировочная стоимость комплекта оборудования и программного обеспечения для нанесения маркировки составит от 128,4 млн тенге до 428, 4 млн тенге, для крупного производителя с 5 и более производственными линиями. Для среднего производителя с 2-3 производственными линиями – от 51,6 млн тенге до 171,6 млн тенге. Для малого производителя – штучное производство, объемом до 10-20 тыс. единиц продукции в год (при отсутствии производственных линий) – от 1,6 млн тенге.

Эксперты: введение маркировки приведет к росту цен на товары более чем на 10% 132187 - Kapital.kz

«Установление этой системы должно быть добровольным решением, как это было в международной практике. Эта система появилась для категории товаров с высоким уровнем контрафакта. Например, к такой категории относятся шубы», - отметила Алия Мамытбаева.

Удорожание продукта произойдет на каждом этапе, считает президент ОЮЛ «Ассоциация торговых предприятий Казахстана» Абишев Нурсадык.

«Малый и редний бизнес не потянет покупку такого оборудования. Это приведет к удорожанию продукции, снижению конкурентоспособности. Только существующие торговые точки должны будут докупить сканеры, считывающие цифровой код с упаковки, на  5 млрд тенге», - добавил  Абишев Нурсадык.

Эксперты: введение маркировки приведет к росту цен на товары более чем на 10% 132191 - Kapital.kz

Участники встречи, ориентируясь на российские данные, посчитали, что стоимость контрольно-идентификационных знаков, наносимых ежегодно на 7 категорий товаров, составит 19 млрд тенге и будет превышать весь собираемый в стране налог на землю (по данным комитета по статистике РК, земельный налог в 2018 году составил 17 млрд тенге).

Сертифицированный ВОЗ эксперт в области «Холодовой Цепи» и надлежащей практики дистрибуции лекарственных средств Андрей Кухаренко рассказал о проблемах, с которыми столкнулись в  России в результате внедрения цифровой маркировки.

«В России этот проект осуществляется с 2017 года. При этом ситуация с лекарственным обеспечением в стране оставляет желать лучшего. Что такое 50 копеек? Это стоимость кода, а не стоимость его нанесения. За считывание кода фармкомпании платят 2,5 рублей. Поэтому дешевизна маркировки под огромным вопросом, - говорит эксперт. - Смерть малого бизнеса – абсолютно ожидаемый результат после ее введения. Победить фальсификацию маркировкой невозможно».

Другими последствиями эксперты называли снижение инвестиционной привлекательности республики из-за нового нетарифного барьера для движения товаров, повышение потребительских цен, а также срыв государственных программ развития производства в стране.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.