Как модернизируют уличное освещение в Алматы

В 2019 году в городе будет установлено 5,9 тысяч LED-светильников

Share
Share
Share
Tweet
Share
Как модернизируют уличное освещение в Алматы - Kapital.kz

В Алматы продолжается обновление системы уличного освещения. На смену традиционным лампам приходят LED-светильники. На 1 ноября 2019 года система наружного освещения мегаполиса включает 97 тыс. единиц светоточек, из них 27 тыс. LED-светильников. По проекту ГЧП в 2019 году в рамках модернизации будет установлено 5,9 тыс. LED-светильников, об этом в интервью корреспонденту «Капитал.kz» рассказал руководитель отдела энергосбережения и повышения энергоэффективности Санжар Алин.

- Санжар, в чем основная цель проекта ГЧП по модернизации наружного освещения в городе?

- Основная задача проекта – повышение показателя освещенности города, оптимизация затрат на энергопотребление и эксплуатацию сетей. Важно обеспечить Алматы надежной, высокоэффективной и бесперебойной работой сети наружного освещения, улучшить экологические условия и комфортность проживания граждан. Также проект направлен на обеспечение безопасности движения пешеходов и автотранспорта, снижение уровня ДТП и криминогенности в ночное и вечернее время суток.

По состоянию на 1 ноября 2019 года система наружного освещения Алматы включает: 97 тыс. светоточек, из них 27 тыс. LED-светильники (28%); 2,1 тыс. км воздушных и кабельных линий; 1 152 ШУНО (шкаф управления наружным освещением).

Кроме того, проектом предусмотрены эксплуатация и техническое обслуживание сетей наружного освещения Алматы на весь срок реализации.

- Насколько модернизировано уличное освещение в рамках ГЧП в 2019 году?

- Как уже было отмечено, модернизацию линий наружного освещения планируется проводить поэтапно в течение 5 лет. В 2019 году модернизация ведется на 7 магистральных улицах города, общей протяженностью 54 км. На этих улицах планируется проложить кабельные линии протяженностью 148 км, установить 4,9 тыс. опор, 5,9 тыс. LED-светильников. На 5 улицах СМР на стадии завершения. Полностью работы планируется закончить в декабре месяце текущего года.

Модернизация установок наружного освещения, систем управления и контроля должна проводиться в установленном порядке с целью замены устаревшего, в том числе по архитектурному дизайну, оборудования и обеспечения повышения безопасности населения, а также эксплуатационного персонала, улучшения технико-экономических показателей установок на основе использования новых технических средств. При этом гарантия частного партнера за выполненные работы составляет на весь срок проекта ГЧП (8 лет).

-  Сколько проектов было реализовано в этом году?

- По проекту ГЧП вложенные инвестиции частного партнера будут возвращаться государством  через компенсацию инвестиционных затрат в течение 7 лет. Это выгодно для государства, так как за полученную работу (модернизированные линии наружного освещения) оно будет расплачиваться отсрочкой платежа.

-  Сколько улиц города в рамках ГЧП обеспечено освещением, сколько еще планируется?

- Модернизация улиц по проекту ГЧП будет проводиться на тех улицах, где освещение имеется, но требует замены на новые опоры, светильники, кабели. Всего с 2019 по 2023 год  будет заменено: 44 тыс. LED-светильников; 1,2 тыс. – дополнительные светильники для освещения тротуарной зоны;  42 тыс. опор; 1,4 тыс. км кабеля.

Частный партнер согласовывает с гос. партнером районными акиматами какие улицы и на каких участках будут проводиться работы по модернизации по приоритетности. После этого частный партнер начинает разработку проектно-сметной документации.

- Сколько в текущем году было установлено LED-светильников в Алматы?

- По проекту ГЧП в 2019 году в рамках модернизации будет установлено 5,9 тыс. LED-светильников.

- В чем главные преимущества новых фонарей?

- В рамках модернизации имеются требования к LED-светильникам с возможностью установки SMART-освещения Алматы. Это автоматизированная система управления наружным освещением (АСУНО), предназначенная для управления и мониторинга сетями наружного освещения, включая ШУНО и каждую светоточку в зависимости от категории улиц, интенсивности движения, сезона года, погодных условий и т.д. АСУНО должна обеспечить всепогодное и круглосуточное управление мощностью и яркостью, адресно управлять светоточками (индивидуально или в группе), автоматически диагностировать состояние каждой светоточки с привязкой к месту расположения на карте города.

-  Какое количество электроэнергии Алматы потребляет в день и в месяц? Как можно его сократить?

- В рамках проекта ГЧП одним из критериев оценки работы частного партнера является показатель энергоэффективности – снижение потребления электроэнергии (не менее 15%) на модернизируемых участках. После модернизации каждого участка будут проведены замеры потребления электроэнергии, по результатам которых будет определена энергоэффективность.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.