Парламент принял республиканский бюджет на 2020-2022 годы

Сенатом внесено 44 поправки

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фотограф: Вячеслав Батурин

Фотограф: Вячеслав Батурин

Мажилис Парламента Казахстана на пленарном заседании в четверг согласился с изменениями и дополнениями, внесенными сенатом в закон «О республиканском бюджете на 2020-2022 годы», передал корреспондент агентства Интерфакс-Казахстан.

Таким образом, документ считается принятым Парламентом в целом. Как указывается в заключении комитета по финансам и бюджету мажилиса, сенатом было внесено 44 поправки. «Поправки, внесенные сенатом, не изменяют основные параметры республиканского бюджета на 2020-2022 годы», - отмечается в заключении.

Ранее сообщалось, что в ходе обсуждения документа от комитетов и депутатов верхней палаты поступили различные предложения. Были поддержаны предложения по увеличению расходов на 40,8 млрд тенге, в том числе в 2020 году - на 15 млрд тенге.

«Финансирование увеличения расходов будет осуществляться за счет перераспределения расходов, которые были предусмотрены в резерве правительства и в расходах на новые инициативы», - уточнялось в заключении.

В частности, предложения депутатов предусматривают вопросы финансирования ряда следующих объектов: газификацию Туркестанской и Жамбылской областей, Шымкента на общую сумму 17,1 млрд тенге, в том числе на 2020 год - 4,9 млрд тенге. Предусматривается финансирование строительства водопроводов в Северо-Казахстанской, Кызылординской, Акмолинской, Восточно-Казахстанской областях и Жезказгане на общую сумму 5,2 млрд тенге, в том числе на 2020 год - 2,2 млрд тенге. Также финансирование строительства зданий, сооружений и капитальный ремонт Военного института Национальной гвардии, комплекса пограничной заставы «Сары-Бухтер» в 2020 году на 1 млрд тенге.

Кроме того, расходы будут увеличены на реконструкцию русла реки Есиль и Сарыбулак в Нур-Султане, тепловой магистрали в Кокшетау в рамках подготовки к проведению XVII Форума межрегионального сотрудничества в 2020 году в сумме 1,3 млрд тенге. Предлагается финансирование строительства канализационного коллектора в поселке Доссор Атырауской области, парка Жер-Уйык (теннисный центр) в Нур-Султане в 2020 году на 1,6 млрд тенге. На подготовку и проведение 1150-летия Абу Насра Аль-Фараби и подготовку экспозиции в павильоне «Казахстан» ВДНХ в 2020 году затраты составят 832 млн тенге. Кроме того, затраты бюджета на 1,4 млрд тенге будут связаны со строительством транспортной развязки на пересечении улицы Бухтарминская с Кульджинским трактом в Алматы в 2020 году, а также 580 млн тенге будет предусмотрено путем внутреннего перераспределения в рамках программы «Ремонт и организация содержания, направленная на улучшение качества автомобильных дорог общего пользования». Также 145,2 млн тенге будет выделено на подготовку к 30-летнему юбилею Независимости Казахстана, почти 460,5 млн тенге - для обеспечения информационным сопровождением деятельности сената в СМИ.

При этом сенаторы сократили на 145,6 млн тенге расходы по подпрограмме «Создание систем управления автопарком» в связи с нецелесообразностью финансирования данных расходов на текущий момент, а также 562,9 млн тенге в связи с переносом создания института парламентаризма на 2021 год по поручению президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева.

Как известно, законом дефицит бюджета на 2020 год запланирован на уроне 2,1% от ВВП со снижением до 1% в 2022 году. Доходы республиканского бюджета без учета трансфертов в 2020 году запланированы на уровне 8,1 трлн тенге, в 2021 году - 8,7 трлн тенге, в 2022 году - 9,5 трлн тенге. Расходы прогнозируются в объеме 12,9 трлн тенге, 13,2 трлн тенге и 13,7 трлн тенге соответственно. Реальный рост ВВП прогнозируется на уровне 4,1% в 2020 году с дальнейшим ростом до 4,7% в 2024 году. Целевой коридор годовой инфляции в 2020-2021 годах сохранен в пределах 4-6%. В 2022-2024 годах - 3-5%. Правительство сформировало республиканский бюджет на 2020-2022 годы исходя из цены нефти в 55 долларов за баррель и 370 тенге за доллар.

«Рост доходов от ненефтяного сектора и ограниченное использование средств Национального фонда позволит поэтапно снизить ненефтяной дефицит в 2020 году до 7% к ВВП и до 5,1% к ВВП в 2022 году», - отмечал ранее вице-министр финансов Берик Шолпанкулов, презентуя закон в палате.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.