Плюсы и минусы внедрения Индустрии 4.0 в бизнес

С чем могут столкнуться предприятия из-за цифровизации бизнес-процессов обсудили эксперты

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Владимира Третьякова

Фото: Владимира Третьякова

Следование Казахстана по пути четвертой промышленной революции укладывается в рамки  глобальной тенденции. Благодаря цифровым и технологическим преобразованиям меняются бизнес-процессы и улучшается эффективность компаниях, все это в конечном итоге должно привести к экономическому прорыву. О том, с чем могут столкнуться предприятия, внедряя искусственный интеллект, большие данные, интернет вещей и машинное обучение узнал корреспондент центра деловой информации Kapital.kz. 

По словам генерального директора Schneider Electric Kazakhstan Максима Агеева количество цифровых устройств в мире растет, ожидается, что до 2021 года их количество достигнет 50 млрд.

«В итоге на каждого жителя планеты получится по 5-6 подключенных устройств. Мы уже научились жить с ними в повседневной жизни, но эксперты сходятся во мнении, что следующий прорыв с точки зрения эффекта, вовлечения и экономических перспектив будет сделан именно в промышленности. В сфере промышленности намного больше возможностей для внедрения технологий», - говорит Максим Агеев.

Плюсы и минусы внедрения Индустрии 4.0 в бизнес  101569 - Kapital.kz

Генеральный директор отмечает, что Индустрия 4.0. – это четвертая промышленная революция и бизнес-необходимость. Там, где есть высокая конкуренция, она чувствуется более остро, например в e-commerce. Индустрия 4.0. это про конкретные результаты, которые промышленная компания может получить.

«Мы видим это как повышение технологической и операционной эффективности материалов, ресурсов, энергии. Также с помощью цифровых инструментов можно управлять цепочкой поставок для того, чтобы повысить экономическую эффективность компании и ее конкурентоспособность. И третье очень важное направление – новое поколение рабочей силы. Современные цифровые технологии позволяют по-новому организовать рабочий процесс, по-новому обучать людей и перестраивать их формат работы, что повышает продуктивность труда», - добавляет Максим Агеев.

Председатель правления НКО «4.0 Transformation Center» Эрикжан Макулбеков рассказал, с чем на самом деле могут столкнуться предприятия, внедряя цифровизацию. Он отметил, что тема Индустрии 4.0. достаточно модная, но реалии всего постсоветского пространства заключаются в том, что ею в основном занимаются IT- сообщества и чиновники. И зачастую они не понимают глубоко всех процессов, касающихся производственного характера.

«Наша задача показать эти реалии. Я бы хотел акцентировать внимание на нецифровых аспектах цифровой трансформации в Казахстане. С нашей точки зрения, это ключевые вопросы сегодняшнего дня. В прошлом году один из руководителей университета Пенсильвании профессор Стивен Андриоли говорил о  мифах цифровизации и я их поддерживаю. Первый миф: каждое предприятие должно цифровизироваться. Но практика показывает, что это не так. Предприятие готово цифровизироваться только тогда, когда его имущественное положение и экономическая составляющая оставляют желать лучшего. Если на предприятии все хорошо, то вы никогда не получите сторонника цифровизации внутри менеджмента этого предприятия», - говорит Эрикжан Макулбеков.

Плюсы и минусы внедрения Индустрии 4.0 в бизнес  101574 - Kapital.kz

Второй миф: у команды цифровизаторов должна быть четко поставлена цель и быть видение ее достижения. Чтобы определить свое движение, необходимо спрогнозировать, что получит компания в процессе цифровой трансформации.

«Проблема «номер один» у нас при внедрении цифровых проектов в индустриальные объекты – корректность и объективность данных. Это основная проблема по цифровой трансформации. Данные добавляются вручную и могут быть внедрены некорректного. Дальше эти некорректные данные попадают в систему управления предприятия», - добавляет спикер.

Вторая проблема заключается в несоответствие нормативно-правовых актов и гостов в случае внедрения цифровизации. Третья проблема – низкая квалификация сотрудников. По словам Эрикжана Макулбекова, внедрение цифровых технологий в компанию влияет на всю рабочую цепочку. Многие люди не будут заинтересованы в изменениях из-за риска потерять рабочее место или доход, так как он может быть нелегальным.

«Поэтому, когда вы пытаетесь начать процессы цифровой трансформации в индустриальных объектах, нужно внимательно отслеживать эти факторы и решать их. А дальше раскручивать необходимость внедрения тех или иных решений на базе разных технологий», - сказал Макулбеков.

Еще один миф -  лидеры рынка стремятся стать первыми в цифровизации. Но по факту, они никогда не были инициаторами, потому что их экономическое состояние стабильно. Для того, чтобы стать лидером, им не нужно что-то вкладывать в кардинальные изменения технологических процессов. Поэтому первыми в цифровизации стремятся стать средние и небольшие компании.

Плюсы и минусы внедрения Индустрии 4.0 в бизнес  101580 - Kapital.kz

«И еще не правда то, что топ-менеджмент ждет цифровизации. На самом деле руководители предприятий не заинтересованы вводить технологические изменения, - добавил спикер. - Но есть и положительные моменты. Казахстан среди всех стран постсоветского пространства имеет реальный, практический опыт работы на таких тяжелых проектах. Мы можем транслировать идеологию Индустрии 4.0. и дополнять имеющимся практическим содержанием. В это наше практическое преимущество», - добавил спикер.

Как отметили участники дискуссии, несмотря на некоторые сложности перехода к Индустрии 4.0 существуют положительные примеры применения цифровых технологий в бизнесе. И, несмотря на то, что не все компании быстро адаптируются к вызовам Индустрии 4.0. необходимо продолжать делать шаги в сторону цифровизации.   

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.