АФК: Поступления от продажи нефти снизились

Аналитики предположили, что это связано с падением цен на черное золото

Share
Share
Share
Tweet
Share
АФК: Поступления от продажи нефти снизились- Kapital.kz

Поступления средств в Казахстан от продажи нефти снизились. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в Ассоциации финансистов Казахстана (АФК).

Согласно актуальным данным министерства национальной экономики, по итогам первых пяти месяцев текущего года внешнеторговый оборот страны составил $37,3 млрд, что на 3,3% выше по сравнению с январем-маем 2018 года. В частности, экспорт товаров составил $23,6 млрд (+0,5%), импорт – $13,7 млрд (+8,3%). Таким образом, положительное сальдо внешнеторгового баланса составило $9,9 млрд (-8,6%).

Диаграмма 1. Торговый баланс РК, млрд долларов

5626ecadae18765ec6940f5fa40.JPG

Источник: Министерство национальной экономики РК

По мнению аналитиков АФК, менее выраженная динамика экспорта в основном обусловлена снижением поступлений от продажи нефти (см. Таблица 1).

«Тем не менее в натуральном выражении экспортные поставки черного золота в отчетном периоде выросли на 2,8%, несмотря на ремонтные работы на крупных месторождениях. Снижение денежных поступлений скорее всего обусловлено более низкими ценами на нефть. Так, средняя цена барреля нефти Brent в январе-мае текущего года составила 65,82 долларов за баррель, что на 7,3% ниже показателя за аналогичный период прошлого года (71,02 долларов за баррель). Доля нефти в структуре казахстанского экспорта снизилась до 56,7% в сравнении с 59,7% в аналогичном периоде прошлого года. Указанное снижение отчасти было компенсировано увеличением поступлений от экспорта газа (+50,1%), продуктов неорганической химии (+25,1%), а также некоторых других товаров», - говорится в сообщении АФК.

Ключевая доля экспорта по-прежнему приходится на страны Европы – $11,3 млрд, что составляет 48,0% удельного веса всех экспортируемых продуктов (59,5% в аналогичном периоде прошлого года). Далее следуют страны Азии – $7,5 млрд или 31,9% (22,6%), СНГ – $4,1 млрд или 17,3% (16,3%), другие - $0,6 млрд или 2,8% (1,6%). В разрезе стран основными покупателями казахстанской продукции в отчетном периоде являются Италия – 15,2% от всего экспорта (18,8% ранее), Китай – 14,2% (9,8%), Россия - 9,1% (9,4%).

Таблица 1. Основные экспортные товары:

0cd749998d5cb7901669c5a0168.JPG

Источник: Министерство национальной экономики РК



В АФК уверены, что в товарной структуре импорта основной прирост в абсолютном выражении среди топ-10 ключевых наименований приходится на трубы из черных металлов, легковые автомобили и насосы (см. Таблица 2).

«Между тем наибольшее снижение отмечается по импорту нефти и нефтепродуктов. Если в январе-мае 2018 года республика импортировала нефть и нефтепродукты на сумму $492,0 млн, то в отчетном периоде импорт сократился до $162,3 млн (более чем в три раза). Таким образом, указанная статья опустилась с первого места на 11 строчку среди ключевых товарных групп казахстанского импорта. Напомним, со 2 марта министерство энергетики страны ввело трехмесячный запрет на ввоз бензина из РФ. Указанная мера была призвана не допустить затоваривание рынка. Как стало известно в конце июня, ведомство не видело необходимости в продлении запрета из-за установившейся высокой разницы в ценах на бензин между странами», - отмечают аналитики.

Вместе с тем в страновой структуре импорта ведущее место занимает Россия. Сумма импортируемых продуктов составила $5,1 млрд или 37,0% удельного веса всех импортируемых продуктов (39,3% ранее), далее следуют Китай – $2,3 млрд или 16,5% (16,0%) и Южная Корея – $0,8 млрд или 5,7% (1,9%).

Таблица 2. Основные импортные товары:

b7e8d5ebb98c42ab264459150f4.JPG

Источник: Министерство национальной экономики РК


Аналитики АФК уверены, что менее благоприятная конъюнктура цен на нефть соответствующим образом сказалась на показателях экспорта, и соответственно торгового баланса страны. Кроме того, сдерживающее воздействие на динамику экспорта согласно прогнозам Нацбанка будет оказывать слабый внешний спрос на фоне замедления экономической активности в Китае, низких темпов экономического роста в ЕС и России. На этом фоне дефицит счета текущих операций в 2019 году предположительно составит 3,0% от ВВП, и увеличится до 4,2% от ВВП в 2020 году. Напомним, в прошлом году дефицит счета текущих операций составил 0,03% от ВВП.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.