За год производство сахара сократилось на 45,4%

Импорт этого продукта ушел практически в ноль, внутреннее потребление также упало

Share
Share
Share
Tweet
Share
За год производство сахара сократилось на 45,4% - Kapital.kz

За 5 месяцев текущего года производство сахара сократилось сразу на 45,4% за год, до 91,1 тыс. тонн. Об этом сообщает центр деловой информации Kapital.kz со ссылкой на Energyprom.

Наибольшие объемы выпуска традиционно сконцентрированы в Жамбылской области: 67,2 тыс. тонн, минус 48,7% за год (73,8% от РК). В регионе работают два филиала гиганта отрасли — Центральноазиатской сахарной корпорации: Таразский и Меркенский. Головной офис ЦАСК находится в Алматы.

Собственно, резкое падение связано с приостановкой деятельности ТОО «Центральноазиатская сахарная корпорация». Остановленными на несколько месяцев оказались Шуский, Таразский и Меркенский сахарные заводы.

Еще 24,8% обеспечили производители Алматинской области. Здесь также находится несколько филиалов ЦАСК: Коксуский, Аксуский, Бурундайский, Ескельдинский и Алакольский сахарные заводы.

c3584f20b786fcd6d45e8c85df3.png

Впрочем, возможно, ситуация скоро изменится: в стране планируется строительство сразу двух сахарных заводов. К концу 2021 года намечен запуск завода в Жамбылской области. Стоимость проекта — 80 млрд тенге. Второй завод построят в Павлодарской области, он обойдется в 180 млрд тенге. Оба завода мощностью по 100 тыс. тонн в год будут работать за счет местного сырья. В Жамбылской области сахарной свеклой завод обеспечит Чуйский район. Площади уже засеяны.

Таким образом, в министерстве сельского хозяйства планируют отойти от импортной зависимости. По данным Минсельхоза, в Казахстане среднее потребление сахара в год составляет почти 500 тыс. тонн, 90% потребности внутреннего рынка обеспечено за счет переработки импортного тростникового сахара-сырца и импорта готового сахара. Лишь 10% готовой продукции получают из местной сахарной свеклы. Основными поставщиками сахара на сегодня являются Россия и Беларусь.

Пока же за 4 месяца текущего года картина, в сравнении с прошлым годом, невеселая. Так, если в 2018-м импорт занимал лишь чуть более трети рынка сахара, то теперь это уже более половины. При этом сами объемы импорта сократились на 13,6% за год (производство за тот же период упало значительно сильнее — на 57,8%). Экспорт провалился в минус более чем в 15 раз. Потребление внутри страны также в минусе — на 26,1%.

efc35999834311a140d9d2629fa.png

Цены на сахар в рознице выросли за год на 7,7%, до 240,3 тенге за кг по итогам июня. Дороже всего среди крупных городов и мегаполисов страны сахар обходится жителям Кокшетау: 257 тенге за кг (+8,9% за год).

Наибольший рост цен на сахар наблюдался в Кызылорде: плюс 14,6% за год, 244 тенге за кг. В Шымкенте цены на сахар, напротив, сократились — на 2,1% за год, до 228 тенге за кг.

d11253cb49197982596d10fa2a9.png

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.