Счетный комитет выявил неэффективные расходы на 138 млрд тенге

Привлечены к ответственности 224 госслужащих

Share
Share
Share
Tweet
Share
Счетный комитет выявил неэффективные расходы на 138 млрд тенге- Kapital.kz

В Счетном комитете предлагают установить градацию ответственности чиновников за неэффективное использование госсредств, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Некачественные бюджетные решения в 2018 году повлекли 138 млрд неэффективных расходов. А кто понес за это ответственность? Преимущественно простые исполнители, не принимающие эти решения. В 2018 году к дисциплинарной ответственности привлечено 224 работника, из которых лишь 9% руководители. Считаем очень важным внести изменения в действующее законодательство в части изменения обязательной ответственности должностных лиц за финансовые нарушения и установить градацию этой ответственности в зависимости от суммы нарушений, а также за неэффективное планирование и использование бюджетных средств государства», - сказала глава Счетного комитета Наталья Годунова на совместном заседании палат Парламента.

Она напомнила, что соответствующее поручение дал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. «Наша задача - исполнить это поручение», - заключила Наталья Годунова.

Парламент Казахстана на совместном заседании утвердил отчеты Правительства и Счетного комитета об исполнении республиканского бюджета за 2018 год.

02d66067832d36994c0e7ab6378.jpg

На совместном заседании палат Парламента Кайрат Мами огласил ежегодное послание Конституционного Совета «О состоянии конституционной законности в Республике Казахстан».

«Прошедший с момента оглашения предыдущего послания период был ознаменован знаковыми для казахстанской государственности и конституционной идентичности историческими событиями. В условиях всенародного признания на основе принципа избираемости в Казахстане имел место главный процесс передачи верховной власти. Первый Президент РК - Елбасы Нурсултан Абишевич Назарбаев добровольно заявил об отставке и сложил с себя полномочия действующего главы государства. Согласно нормам Конституции полномочия Президента РК перешли к председателю Сената Парламента. На проведенных 9 июня внеочередных выборах Президента главой государства избран Касым-Жомарт Кемелевич Токаев. Переход полномочий главы государства и внеочередные выборы Президента Республики состоялись в строгом соответствии с требованиями Конституции», - сказал Кайрат Мами.

Он озвучил отдельный блок рекомендаций Конституционного совета, который касается вопросов защиты прав человека. «Это усиление защиты законных интересов женщин и детей, укрепление гарантий неприкосновенности достоинства человека и права собственности, совершенствование порядка применения мер принуждения (привода) во всех видах судопроизводства, расширение прав потерпевших в уголовном процессе по делам частного обвинения и другие», - отметил он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.