Казахстан сократил импорт товаров на 9% за год

В то же время поставки на внешние рынки выросли на 31%

Share
Share
Share
Tweet
Share
Казахстан сократил импорт товаров на 9% за год- Kapital.kz

За январь 2019 года товарооборот РК составил 7,6 млрд долларов, прирост — 15,8% год к году. За аналогичный период 2018-го сумма товарооборота составляла 6,6 млрд долларов при годовом росте на 24,4%. Такие данные приводит energyprom.kz.

Доля экспорта в общем объеме товарооборота в январе текущего года составила 70,4%, или 5,3 млрд долларов (+31% за год). В то же время импорт снизился на 9,3% и составил 2,2 млрд долларов.

7afa744d1618ff7469c3a053230.png

По словам управляющего директора и члена правления АО «НУХ «Байтерек» Айнур Куатовой, рост экспорта является ключевым фактором состоятельности государства, а поддержка экспортного потенциала — одной из главных задач в обеспечении устойчивого развития казахстанской экономики. Это направление было обозначено в Послании Нурсултана Назарбаева «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни».

Основную поддержку экспортерам страны предоставляет АО «Экспортная страховая компания KazakhExport», дочерняя организация НУХ «Байтерек». Деятельность компании нацелена на создание адекватных механизмов по поддержке выхода казахстанской продукции обрабатывающего сектора на зарубежные рынки. В 2018 году экспортерам была оказана страховая поддержка на сумму 90,2 млрд тенге, осуществлены торговое финансирование на 10,26 млрд тенге и предэкспортное финансирование на 6,91 млрд тенге. Только через портал Digital Baiterek в прошлом году было направлено 130 заявлений на страхование. Также были автоматизированы 30 услуг в портале Digital Baiterek.

Объем экспортной выручки предприятий, получивших поддержку в рамках экспортного и предэкспортного финансирования с 2014 до 2023 года, должен составить 1,1 трлн тенге. При этом уже к концу 2017 года сумма выручки компаний, получивших поддержку, составила 1,3 трлн тенге, а за девять месяцев 2018 года объем экспортной выручки составил 203,3 млрд тенге. Данное стратегическое направление KazakhExport было исполнено.

6684a1ed404d8d234cb3b9f224a.png

Эффективность продвижения экспорта казахстанских товаров и услуг ограничивается наличием необоснованных препятствий и барьеров, с которыми сталкиваются экспортеры. Такими препятствиями являются несовершенство экспортных процедур, транспортно-логистической и торговой инфраструктуры, наличие внешних торговых барьеров и др.

Согласно отчету Doing Business 2019, по показателю «Международная торговля» Казахстан находится на 102-м месте, при этом в плане на 2019 год было 118-е место. Этот показатель оценивает временные и финансовые затраты на организацию и обеспечение экспорта и импорта товаров.

В то же время в международном индексе эффективности логистики (LPI) в 2018 году Казахстан занимает 71-е место, однако целью за данный период было 50-е место. Индекс показывает эффективность работы таможенных органов, качество инфраструктуры, простоту организации международных поставок товаров, компетентность и качество логистических услуг, возможность отслеживания грузов, соблюдение сроков поставок.

918193201674a3e467f5a51b2b8.png

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.