Казахстан добыл рекордный объем нефти

По данным Каната Бозумбаева, показатель в 2018 году составил 90 млн тонн

Share
Share
Share
Tweet
Share
Казахстан добыл рекордный объем нефти- Kapital.kz

В 2018 году нефтедобыча в Казахстане составила 90 млн 360 тыс. тонн нефти. Это на 4,8% выше, чем в 2017 году, рассказал министр энергетики Канат Бозумбаев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Это стало возможным благодаря росту добычи на месторождениях Кашаган, Тенгиз и Карачаганак», - сообщил министр, выступая на расширенном заседании коллегии Минэнерго.

По словам министра, в 2019 году планируется добыть 89 млн тонн нефти.

«Доля трех крупных месторождений составит 53,5 млн тонн. По сравнению с 2018 годом это меньше на 1%, или 438 тыс. тонн. Стоит отметить, что низкий прогнозный показатель связан с плановыми ремонтными работами на Карачаганаке, Тенгизе и Кашагане», - отметил Канат Бозумбаев.

В 2019 году планируется начать экспорт казахстанских нефтепродуктов в страны Центральной Азии. «Законодательная база находится на стадии завершения. Вице-министру Болату Акчулакову необходимо взять на жесткий контроль вопрос ратификации соответствующих соглашений и внесение изменений в законодательство», - поручил глава Минэнерго.

Также Минэнерго прорабатывает меры по временному запрету на вывоз дизтоплива за пределы страны. «Основная причина - в странах ЕАЭС и у других ближайших соседей цены значительно выше на дизельное топливо. Понятно, что есть перетоки. Поэтому цена шла вверх. Для недопущения роста цен на топливо, а также снижения риска образования дефицита дизельного топлива министерством проработаны меры по временному запрету на вывоз дизтоплива за пределы страны на основании действующего законодательства, не противоречащего нормам ЕАЭС», - сказал Канат Бозумбаев на коллегии.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
100 500 коментариев
Отправить
ВП
Василий Пупкин
Сегодня в 18:45
1
Сложно сказать, почему представители современных социальных резервов функционально разнесены на независимые элементы!
ИВ
Иван Васильевич Василий пупкин
Сегодня в 18:45
999
Сложно сказать, почему сторонники тоталитаризма в науке, инициированные исключительно синтетически, преданы социально-демократической анафеме.
ВП
Василий Пупкин
Сегодня в 18:45
Сложно сказать, почему представители современных социальных резервов функционально разнесены на независимые элементы!
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.
Новости партнеров: