Для Биохима будут искать инвестора

Правительство Казахстана намерено искать инвестора для завода «Биохим», расположенного в Северо-Казахстанской области. Об этом с...

Share
Share
Share
Tweet
Share
Для Биохима будут искать инвестора- Kapital.kz

Правительство Казахстана намерено искать инвестора для завода «Биохим», расположенного в Северо-Казахстанской области. Об этом сообщил заместитель премьер-министра - министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев, передает ИА Новости-Казахстан.  

«Но самое главное: Банк развития подал на них в суд, сейчас мы судимся, мы, БРК,  хотим забрать этот завод себе и объявить конкурс, найти инвестора, потому что там, в принципе, можно развить производство глубокой переработки зерна, там нужны инвестор и технологии.», - сказал Асет Исекешев в ходе правительственного часа в сенате.

По словам министра, завод можно запустить, «но для начала нужно выиграть судебный процесс, который, к сожалению, не так легко идет». «Но мы сохранили имущество, поставили охрану. Наша главная задача - войти в собственность и начать искать инвестора», - подчеркнул он.

Завод «Биохим» был торжественно запущен в сентябре 2006 года в рамках программы «30 прорывных проектов». Здесь должны были производить из зерна биоэтанол, который повышает октановое число бензина и делает его экологически чистым, а также планировали запустить животноводческий комплекс, птицефабрику, мясоперерабатывающий завод, комбикормовый цех и теплицы, отапливаемые промышленным паром. Однако с началом работы у завода начались и проблемы со сбытом продукции, и в результате АО «Биохим» попал в список самых злостных должников по налогам и по зарплате, которая исчислялась десятками миллионов тенге.

В феврале этого года с заявлением в суд о признании АО «Компания BIOHIM» банкротом обратились АО «Ivengo Investment Group» из Алматы и компания Cisco Systems Inc (США).  По решению специализированного межрайонного экономического суда Северо-Казахстанской области завод по производству биоэтанола АО «Компания BIOHIM» банкротом не признан из-за отсутствия доказательств несостоятельности и неплатежеспособности компании.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.