Страхование не спасет фермеров от убытков

Алматы. 31 августа. Kapital.kz – Президент Союза фермеров Казахстана заявил, что у Общества взаимного страхования не хватит ср...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Алматы. 31 августа. Kapital.kz – Президент Союза фермеров Казахстана заявил, что у Общества взаимного страхования не хватит средств, чтобы выплатить страховку всем фермерам, пострадавшим от засухи. Как отметил Ауезхан Даринов, во многих хозяйствах урожай сгорел на 100%, то есть в Обществе взаимного страхования должны возместить фермеру 3 тыс. 700 тенге за гектар. Однако, таких денег у организации просто нет, отмечает глава Союза.

«В итоге, выплаты переносятся на следующий год, или даже на последующий. Подавать в суд, арестовывать имущество Общества взаимного страхования нет никакого смысла. Просто потому, что убытков тем самым не возместить, а если общество будет работать и дальше - на следующий год страховых случаев может и не возникнуть, тогда убытки этого года будут возмещены», говорит президент Союза фермеров Казахстана Ауезхан Даринов.

Спикер подчеркивает, что подобная схема действительна лишь для так называемых Обществ взаимного страхования, где решения принимаются коллегиально, тогда, как в частных страховых компаниях дело обстоит немного иначе. В любом случае, ни тем, ни другим без помощи государства не обойтись, считает эксперт.

Ауезхан Даринов приводит в пример поддержку сельхозтоваропроизводителей в России, в которой Минсельхоз которой уже обратился в правительство о выделении беспроцентных бюджетных кредитов. Кроме того, в РФ планируют выделить около 6 млрд. рублей, которые пойдут на «закупку и заготовку кормов для птицы, свиней и сохранение поголовья крупного рогатого скота, а также на обеспечение пострадавших хозяйств семенами и минеральными удобрениями», - пишет «Российская газета». Напомним, из-за жары и потери урожая режим ЧС был объявлен в 17 южных регионах России, 10 из которых обратились к правительству для оказания финансовой помощью фермерам.

По сообщению ряда СМИ, в казахстанском аграрном ведомстве уже заявили, что государство компенсирует 50% страховых выплат. По официальным данным общая площадь, покрытая страхованием, составила более 13 млн. га. Площадь гибели посевов составляет около 110 тыс. га, или 10% от застрахованных площадей.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.