Спекулятивный рост цен на сахар наблюдается в Казахстане

По данным Миннацэкономики, сахар подорожал более чем на 25%

Share
Share
Share
Tweet
Share
Спекулятивный рост цен на сахар наблюдается в Казахстане- Kapital.kz

Розничная цена на сахар в регионах республики на 25 июля 2016 года к декабрю 2015-го повысилась на 25,5%. На уровне среднего и мелкого оптового рынка наблюдается спекулятивный рост цен на этот продукт, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства национальной экономики РК.

Чтобы изучить ситуацию, глава ведомства Куандык Бишимбаев встретился с представителями завода-производителя ТОО «Центральноазиатская Сахарная Корпорация» (ТОО «ЦАСК»), импортера ТОО «Белорусская аграрная компания» (ТОО «БАК») и компании «Ас-Ан» (крупный оптовый реализатор).

По данным ТОО «ЦАСК», повышение цены связано с удорожанием сырья, коммунальных услуг и тарифов по перевозке грузов. Также отмечено, что подорожание связано и с сезонным фактором – летом спрос на сахар вырастает. Кроме того, выросшая потребность в сахаре связана и с тем, что отсутствует импорт со стороны ТОО «БАК».

В свою очередь ТОО «ЦАСК» почти вдвое увеличило производство сахара в 2016 году, дефицита данной продукции в республике не наблюдается. Предприятие все еще сильно зависит от импортной сахарной свеклы, однако в этом году посев был увеличен и прогнозируется увеличение доли сахара, производимого компанией из своей свеклы, до 15%.

«Изучение материалов показывает, что нарушений законодательства в области конкуренции на уровне завода-производителя и импортеров не усматривается», - говорится в сообщении.

Тем временем, как сообщают в ведомстве, сегодня наблюдается необоснованное ограничение сахара и спекулятивный рост цен в регионах на уровне некрупных оптовиков.

«Первое расследование на рынке оптовой реализации сахара уже начато департаментом Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции по Карагандинской области, при этом аналогичные расследования в отношении недобросовестных поставщиков планируется открыть и в других регионах страны», - говорится в релизе.

Миннацэкономики также планирует рассмотреть вопрос об ускорении процедур по выдаче ежегодной квоты и лицензий на импортируемое сырье для производителей сахара.

«Кроме этого, решением Комиссии Таможенного союза установлено, что Казахстан гарантирует, что ввозимые для промышленной переработки сахар-сырец, а также сахар белый, произведенный из сахара-сырца, не будут перенаправлены на территории России и Белоруссии. На период действия указанного решения (2010-2019 годы) экспорт сахара в страны Таможенного союза не осуществляется», - добавили в пресс-службе.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.