В Актюбинской области недропользователи не исполняют соцобязательства

Бердыбек Сапарбаев раскритиковал деятельность шести предприятий

Share
Share
Share
Tweet
Share
В Актюбинской области недропользователи не исполняют соцобязательства- Kapital.kz

На совещании по вопросам недропользования с участием вице-министра энергетики РК Асета Магауова, аким области Бердыбек Сапарбаев раскритиковал деятельность шести предприятий, занимающихся разведкой, добычей и переработкой полезных ископаемых, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Отметим, что на сегодня в Актюбинской области добычей углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых занимаются 28 недропользователей по 39 контрактам.

«По итогам года наблюдается снижение сумм отчислений на социально-экономическое развитие региона с 1,8 млрд тенге до 1,2 млрд тенге, а также на обучение специалистов с 3 млрд до 2,2 млрд тенге. Свои социальные обязательства в течение двух последних лет не исполнили ТОО «Аман Мунай», «КБА Ойл», «Фирма Ада», «ИПЦ Мунай», «Манаш», «Лайнс Джамп» на сумму 498 млн тенге», - отметил аким области.

Бердыбек Сапарбаев сообщил, что уже более 10 лет ряд недропользователей периодически не выполняют контрактные условия. В их числе компании: ТОО «КазКупер», ТОО «Актобе Темир ВС», ТОО «Казахстан Минералс Текнолоджи», ТОО «НПП Марганец». Кроме того пять недропользователей в регионе не выполняют свои контрактные обязательства по местному содержанию. В их числе «Фэлкон Ойл энд Гас», «Арал Петролеум Кэпитал», «ТетисАралГаз», «Урихтау Оперейтинг», «Total E and P Nurmunai».

«Сегодня мы должны использовать полезные ископаемые не только как сырье, но и превращать их в готовую продукцию с высокой добавленной стоимостью, развивать нефтехимическую и горнорудную отрасль. Нам необходимо сгруппировать все сервисные службы и инфраструктуру области вокруг нефтегазовой и горнорудной промышленности. Одной из важнейших задач на текущий год является выполнение недропользователями всех контрактных обязательств, а также укрепление сырьевой базы и обеспечение приоритетных объектов геологоразведочных работ для привлечения инвестиций», - озвучил задачи на предстоящий период глава региона.

При этом, вице-министр энергетики РК Асет Магауов отметил, что в прошлом году был сокращен общий объем затрат недропользователей, что, в свою очередь, снизило объемы отечественного производства и создало серьезные предпосылки к замедлению дальнейшего экономического роста страны в целом. По его мнению, в сложившихся условиях особенно актуальна поддержка отечественного бизнеса. Основной задачей является максимальная кооперация и сотрудничество между субъектами различных отраслей экономики и разных регионов Казахстана.

«В 2015 году по Актюбинской области расторгнуто 2 контракта: с ТОО «СП Fial» и с ТОО «Разведочные активы», направлено 24 уведомления о нарушениях контрактных обязательств недропользователям, работающим в регионе. Инвестиции в нефтегазовый сектор Актюбинской области за 2014-2015 годы составили 508,6 млрд. тенге», - озвучил показатели председатель Комитета геологии и недропользования МИР РК Базарбай Нурабаев.

Напомним, в 2015 году 16 компаниями добыто 6,9 млн. тонн нефти, 13 нефтегазодобывающих предприятия произвели 6,1 млрд.м3 газа.

«Давайте не будем ссылаться на кризис. Как говорит президент страны, мы должны принять все меры для недопущения снижения добычи нефти, хрома, потому что от этого зависит развитие экономики. Мы будем принимать жесткие меры в отношении недропользователей, которые не выполняют свои контрактные обязательства, особенно касающиеся социально-экономического развития региона», - подчеркнул Бердыбек Сапарбаев и попросил руководителей компаний максимально снизить импорт и поддержать субъекты малого и среднего бизнеса.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.