Застройщики РК будут устанавливать цены на новое жилье в тенге

Мера будет способствовать сдерживанию роста себестоимости и цены за квадратный метр

Share
Share
Share
Tweet
Share
Застройщики РК будут устанавливать цены на новое жилье в тенге- Kapital.kz

Члены Ассоциации застройщиков Казахстана (АЗК) решили отказаться от доллара как от средства платежа или эквивалента при строительстве и реализации недвижимости, сообщается в пресс-релизе ассоциации.

Решение о дедолларизации жилищного строительства было принято по итогам заседания совета ассоциации, передает Интерфакс-Казахстан.

«То есть теперь цены на новое жилье членами АЗК будут устанавливаться только в национальной валюте, чего также будут требовать от других участников рынка», - приводятся в сообщении слова председателя Совета ассоциации Айдына Рахимбаева.

По его словам, ассоциация намеревается пересмотреть отношения с поставщиками строительных материалов и услуг с целью стимулировать последних на повышение приоритета национальной валюты. Как следствие, это будет способствовать инфляционному таргетированию, сдерживанию роста себестоимости и цены за квадратный метр.

«При выборе поставщиков приоритет будет отдаваться тем из них, в отношениях с которыми исключено ценообразование, построенное на долларовом эквиваленте и имеющим максимальное казахстанское содержание», - прокомментировал А. Рахимбаев.

Также он отметил, что переход Казахстана к новой кредитно-денежной политике, построенной на свободном, плавающем курсе тенге, основанном на инфляционном таргетировании, неизбежно увеличил цену на новое жилье, которая в августе текущего года по сравнению с июлем выросла на 4,2%.

«Этот процесс удешевления национальной валюты непременно сказывается и будет сказываться на цене жилья, которая будет расти. Ассоциация призывает риелторов, профессиональные объединения и другие заинтересованные организации на рынке недвижимости отойти от долларового ценообразования, отдав приоритет национальной валюте», - добавил исполнительный директор АЗК Аслан Тукиев, слова которого приводятся в пресс-релизе.

С аналогичным обращением АЗК, члены которой занимают в коммерческом жилищном строительстве более 60% рынка в Казахстане и 80% рынка в Астане, намерена обратиться к правительству Казахстана с целью оказания содействия в пересмотре политики поставщиков строительных материалов и других заинтересованных субъектов рынка недвижимости.

АЗК - объединение участников рынка недвижимости, образованное в мае 2004 года. В ассоциацию входят 14 крупных инвестиционно-строительных и холдинговых компаний.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.