Экономика

Кто построит АЭС в Казахстане?

На строительство претендуют российская и японская компании

Share
Share
Share
Tweet
Share
Кто построит АЭС в Казахстане?- Kapital.kz

Казахстан начал переговоры по строительству первой в стране АЭС с японской Toshiba, владеющей американской атомной корпорацией Westinghouse. Стороны могут еще до конца марта заключить контракт на поставку реактора мощностью 1 ГВт примерно за 3,7 млрд долларов.

Кроме того, на строительство АЭС претендует и проект «Росатома», который находится на самой предварительной стадии, но, по мнению экспертов, шансы на его реализацию сохраняются, пишет kommersant.ru.
 
Глава совета директоров Toshiba Масаси Муромати вчера официально подтвердил переговоры с Казахстаном по поставке оборудования для первой АЭС в республике (его слова приводит Reuters). О том, что Toshiba может поставить ядерный реактор типа AP-1000 (1 ГВт), произведенный дочерней американской Westinghouse Electric, в начале января сообщала японская газета «Емиури симбун» со ссылкой на источники. По их словам, казахский атомный госхолдинг «Казатомпром» согласился на поставку японского оборудования после переговоров в декабре 2014 года. Заказ ожидается на Ґ400-500 млрд (около 3,34-4,17 млрд долларов). Заключить контракт планируется до конца финансового года (в Японии заканчивается 31 марта), запустить АЭС - к 2030 году в городе Курчатове, на северо-востоке Казахстана.
 
Ранее предполагалось, что строить первую АЭС в Казахстане будет «Росатом». В сентябре 2014 года госкорпорация и Минэнерго Казахстана подготовили и отправили на согласование проект соглашения о сотрудничестве строительства АЭС. Утвердить документ планировалось в 2015 году. При этом до сих пор не выбраны ни площадка, ни тип реактора. Астана настаивала на реакторе средней мощности, которого нет у «Росатома» (стоимость строительства крупного реактора глава госкорпорации Сергей Кириенко ранее оценивал в 5 млрд долларов). Проверенных установок средней мощности нет и у Westinghouse, а для реактора мощностью от 1 ГВт не хватает сетевой инфраструктуры, говорят источники «Ъ».    

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться