Как изменился экспорт Казахстана в 2014 году?

На внешние рынки в основном выходят представители пищевой отрасли

Share
Share
Share
Tweet
Share
Как изменился экспорт Казахстана в 2014 году?- Kapital.kz

На сегодняшний день в Казахстане из 18 тыс. действующих предприятий 13% занимаются экспортной деятельностью. Это не только производители, но и торговые компании. Об этом корреспонденту делового портала Kapital.kz рассказали в АО «Национальное агентство по экспорту и инвестициям «KAZNEX INVEST».

Среди экспортеров порядка 700 компаний, по информации KAZNEX INVEST, осуществляют поставки на внешние рынки ежегодным объемом свыше 1 млн. долларов. Если сравнивать этот показатель с 2013 годом, то количество компаний-экспортеров практически не изменилось. Из них почти половина – это экспортеры сырьевых товаров, более 370 – экспортеры обработанных товаров. Остальные – это компании с небольшими объемами экспортных контрактов, в основном осуществляющие несистематические поставки. К ним можно отнести малый бизнес. Также стоит отметить, что в рамках реализации Карты индустриализации создаются новые производства, в перспективе имеющие потенциал для экспорта.

В результате за последние годы наметился рост номенклатуры экспортируемых товарных позиций. Если в 2008 году их количество составляло 880, то уже в 2013 году произошло увеличение на 70 единиц – до 950.

В 2014 году, по словам представителей агентства по экспорту и инвестициям, начали экспортировать рыбное филе, полипропилен, мясо индейки, ж/д локомотивы. Увеличился экспорт металлических труб, безалкогольных напитков и минеральных вод, кондитерских изделий, масложировой продукции, металлоконструкций, лекарственных средств и пр.

Казахстан осуществляет экспорт в 120 стран. Сырьевые товары поставляются преимущественно в страны дальнего зарубежья – это ЕС, Канада, Китай и другие.

Обработанная продукция поставляется в основном в страны ТС, Центральной Азии и Кавказа, Иран, Афганистан. Наши экспортеры из-за географической расположенности ориентируются на близлежащие страны, что связано с высокими транспортными издержками, которые в отдельных случаях составляют порядка 30% от себестоимости продукции.

К примеру, за последние годы Казахстан нарастил экспорт обработанной продукции в Кыргызстан в 1,7 раза, присутствие на данном рынке выросло на 5%. В основном поставляется продукция пищевой отрасли, машиностроения и т.д. Казахстанская продукция успешно поставляется на рынок Туркменистана и за последние годы увеличила несырьевой экспорт в 2,6 раза, были осуществлены поставки трансформаторов, изделий из черных и цветных металлов, кондитерских изделий, лекарственных средств, макаронных изделий и пр. Продукция пищевой промышленности, строительной, химической отрасли вышла на рынок Афганистана. Выросли поставки готовой металлургической продукции на рынок Ирана.

При этом, как отметили в KAZNEX INVEST, на внешние рынки в основном выходят производители пищевой продукции. Эта отрасль занимает треть казахстанского экспорта готовой продукции. В поставках преобладают: мука пшеничная, рыбное филе, воды минеральные и напитки, кондитерские изделия, масложировая продукция, рис. К примеру, на рынок Германии успешно поставляются кондитерские изделия отечественного производства.

Далее по объемам следует продукция машиностроения 26,4% (малотоннажные грузовики, подшипники, запорная арматура, аккумуляторы, трансформаторы, насосы и пр.). Локомотивы и электровозы «MADE IN KAZAKHSTAN» экспортируются в Эстонию, Украину, Азербайджан, Таджикистан и Кыргызстан.

На химическую отрасль приходится более 20% (желтый фосфор, оксиды хрома, фосфаты, удобрения, лекарственные средства, моющие средства, эфиры и пр.).

«Несмотря на продолжающиеся кризисные явления и стагнацию мировой экономики нам удается наращивать физические объемы поставок», - подчеркнули в KAZNEX INVEST.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.