40 стран готовы к свободной торговле с ЕАЭС

Об этом сообщил спикер Госдумы России Сергей Нарышкин

Share
Share
Share
Tweet
Share
40 стран готовы к свободной торговле с ЕАЭС- Kapital.kz

Почти 40 стран собираются создать зону свободной торговли с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), однако Украина в этом не заинтересована и взяла прямой курс на евроинтеграцию. Об этом заявил спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин, выступая в Казахстане на международной конференции «Президент. Парламент. Интеграция», пишет kurs.ru.

По мнению спикера Госдумы, ЕАЭС дает шанс для развития стратегического сотрудничества между Западной Европой и Азиатско-Тихоокеанским регионом. 

«Те же страны, кто по недопониманию или по свойственной им глупости видит в ЕАЭС какую-то мнимую угрозу, лишь подтверждают тот факт, что в мире действительно появится новый и серьезный геополитический игрок. И вполне возможно, что он построит те мосты, которых недостает для соединения Западной Европы с динамичным Азиатско-Тихоокеанским регионом», – заявил Сергей Нарышкин.

При этом он добавил, что хотя геополитический выбор является суверенным правом любой страны, те партнеры России по Содружеству, которые отказываются от равноправного участия в ЕАЭС, делают это во многом «под внешним давлением». Спикер Госдумы отметил, что как раз выбор в пользу ассоциации с Европейским союзом предполагает «полное доминирование ЕС».

Нарышкин также обратил внимание общественности, что не стоит «противопоставлять евразийский и европейский векторы интеграции», поскольку «в исторической перспективе один из них – составная часть другого, как и сама Европа является частью Евразийского континента». Спикер Госдумы подчеркнул, что наши страны с самого начала «стремятся к гармонизации текущих интеграционных процессов в Европейском и Евразийском экономических союзах, к созданию в будущем, как и предвидел французский президент Шарль де Голль, общеевропейского пространства без разделительных линий от Лиссабона до Владивостока».

Нарышкин призвал к активизации межпарламентского сотрудничества, поскольку «достижение целей создания ЕАЭС предполагает усовершенствование и функционального, и институционального аспектов евразийской интеграции». И в своих решениях все «политики должны опираться на позицию различных слоев населения и регионов своей страны, а также учитывать интересы соседних государств», — подытожил Нарышкин.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.