Что мешает ремесленникам развивать свой бизнес?

Национальные изделия становятся все более популярными, но их массовое производство по-прежнему не налажено

Share
Share
Share
Tweet
Share
Что мешает ремесленникам развивать свой бизнес?- Kapital.kz

Национальный продукт становится популярным. Все чаще на прилавках Актобе появляются кумыс, айран, жент, а в магазинах одежды в глаза бросаются яркие вещи с казахскими орнаментами. Однако, развивать бизнес ремесленникам, а особенно, в регионах, достаточно сложно, отмечает швея Гульнур Орынбаева, которая уже несколько месяцев не может открыть мастерскую из-за отсутствия денег. Поэтому национальная одежда, предметы убранства юрты, изготовленные руками женщины, пока только украшают стены областного выставочного зала и дома ее друзей и родственников. 

Гульнур нравится ее дело и поэтому учителю труда приходится самой решать вопросы, которые помогут ей открыть мастерскую. Этой цели она добивается уже 5 месяцев.  Однако, в фонде «Даму», куда женщина обратилась за помощью в получении гранта, ей сообщили, что финансирования нет. 

«Я составила бизнес-план. На открытие дела требуется  3 млн. тенге. Эти деньги пойдут на аренду помещения, на оплату труда работникам, оборудование и сырье. Для начала мы изготовим каталог, в котором разместим образцы наших работ и покажем эти каталоги в ресторанах, фирмах, организациях»,– рассказывает Гульнур. В планах выпуск книги, в которой будут собраны все обучающие материалы о технологии шитья и открытие школы для мастериц. Кроме того женщина претендует попасть  на выставку ЭКСПО 2017. 

2cf4dd67609c3f0b8e58be889d3.jpg

«Века, годы поглотили имена многих мастериц, создававших прекрасные вещи. Сохранившиеся в музеях и как семейные реликвии, предметы быта говорят о том, насколько велики были в своем мастерстве и искусстве наши предки. Но сейчас эти технологии нынешним поколениям никто не передает. Сейчас это угасает, как и патриотизм, о котором так пафосно все рассуждают.  Но нет ни единой школы по шитью национальных вещей. И никому нет дела», – говорит Гульнур. 

Обучать и прививать казахские традиции, по словам ремесленницы, необходимо с детского сада, а также нужно увеличить часы «трудового обучения» в школах. « Элементарно люди не понимают, что каждый казахский орнамент имеет смысл. Например, эти четыре стрелы означают стороны света. Разветвления – рога архара,  пожелания достатка в семье. Волна – бесконечность. Наши предки, когда отдавали дочерей в другой аул замуж, получали от них платок – это не подарок, а письмо. На платке были вышиты узоры, и каждая картинка имела смысл: как живет замужняя дочь, как ее встретила семья мужа. Все это родители читали по узорам на платке», – рассказывает Гульнур Орынбаева.  

При этом, ремесленница отмечает, что интереса  пока к казахским традициям шиться проявляют единицы. Организация бесплатных курсов на базе выставочного зала не дала результатов. На семинар пришла только одна женщина, недоумевает мастерица Гульнур Орынбаева.

5fd3f7dad809953e6753164b640.jpg

По словам Гульнур все национальное в современном Казахстане становится модным. «Поступает немало заказов на свадьбы или на юбилеи. Заказывают сшить чапаны, сырмаки (узорчатый войлочный казахский ковёр, изготовленный техникой мозаики)». 

Сырмак — один из главных предметов убранства казахского народного жилища, коржын (войлочная сумка для продуктов и бытовых предметов), корпе, аяк кап (сумка для одежды), кесе кап (футляр для пиал). В их карманах хранились продукты и различные бытовые предметы, без которых нельзя обойтись при откочевке на дальний отгон. 

При этом, Гульнур старается не завышать цены на свой товар. Например, корпе стоит от 7 тыс.  до 10 тысяч тенге, коржын – 3-5 тысяч. Отмечает, что сшить сырмак совсем непросто.  Все зависит от сложности технологии шиться и размер ковра. Поэтому и стоит самый дешевый сырмак около 40 тыс. тенге, а самый большой до 5 метров – 250 тыс. тенге. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.