Крупные компании Германии готовы инвестировать в Казахстан

Вопросы сотрудничества двух стран обсуждены в Берлине

Share
Share
Share
Tweet
Share
Крупные компании Германии готовы инвестировать в Казахстан- Kapital.kz

Объем торговли между Казахстаном и Германией  за прошлый год превысил докризисные показатели, достигнув 6,5 млрд. евро. На Казахстан приходится более 60% всего товарооборота Германии с 8 странами Центральной Азии и Кавказа. Об этом заместитель премьер-министра – министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев сказал на экономическом форуме в Берлине, сообщили деловому порталу Kapital.kz в пресс-службе министерства. 

В программе двухдневного визита казахстанской делегации – участие в 3-х крупных мероприятиях: экономическом форуме, Деловом совете и Международной туристской выставке «ITB Berlin-2014», а также проведение 15 двухсторонних встреч с членами Правительства Германии и с главами крупнейших немецких концернов, инжиниринговых компаний и институтов, как работающих в Казахстане, так и потенциальных инвесторов.

В ходе встреч с вице-канцлером - федеральным министром экономики и энергетики Германии Зигмаром Габриелем, стороны обсудили вопросы активизации сотрудничества в отраслях промышленности, в энергетике, в сфере геологии и недропользования, науки и инноваций, а также в рамках новой стратегии промышленного развития Германии «Индустрия 4.0» (4-ая промышленная 
революция).

Асет Исекешев отметил, что развитию сотрудничества двух стран весомый импульс придали договоренности лидеров государств.

«Нас искренне радует эта позитивная динамика торгово-экономического сотрудничества, которая с каждым годом значительно расширяется. Вместе с тем, полагаю, что германские компании не в полной мере для себя раскрыли потенциал нашей Республики», – сказал вице-премьер, выступая на экономическом форуме,  и призвал к более активной работе.

В свою очередь, представители «Siemens», «Lanxess», «CLAAS Global Sales GmbH», «METRO AG», «Bosch GmbH», «Knauf», «HeidelbergCement» презентовали текущие, а также запланированные проекты в РК.

О своем интересе к реализации новых проектов в Казахстане сообщили компании «MAGNA EUROPA» (производство комплектующих для автопрома), «EVONIC» (химпром), «REM», «ROGESSA», «SGL Group», «ARUBIS», «QUAESTA CAPITAL», (все – в ГМК), «SALZGITTER» (металлообработка).

Стоит отметить, что общая корзина совместных проектов между Казахстаном и Германией включает 92 проекта, из которых по 72 достигнуты договоренности за последние только 4 года (то есть за годы с начала реализации госпрограммы форсированного индустриально-инновационного развития). В настоящее время реализовано 12 проектов на сумму 700 млн. евро. К примеру, группа компаний Linde Group построила для казахстанского завода сталелитейного концерна ArcelorMittal воздухоразделительную установку для производства технических газов. Этот промышленный проект работает не только с самыми современными технологиями, но и занимаются профессиональным образованием работников.

«Funke-Kunststoffe» перенесла производство оконных профилей, мощностью более 1 млн.  кв.м. в год в Казахстан. Данное предприятие позволит полностью покрыть потребность внутреннего рынка, а также отправлять их на экспорт в Россию.

Компания «Мэтро Кэш энд Кэрри» построила в Казахстане 8 торговых центров, с созданием 1500 рабочих мест. Введены новые стандарты качества продукции, эффективные системы менеджмента в торгово-розничной сфере. В ближайшее время будут построены еще 2 новых торговых центра - в Атырау и Актау.

На разных стадиях реализуется еще 15 проектов на сумму 1,7 млрд. евро. В их числе: 

- концерн Хайдельберг («HeidelbergCement») строит цементный завод вблизи Каспийского моря  (160 млн. евро,  1000 рабочих мест);                  

- «Сименс АГ» и АО «НК «КТЖ» реализуют проект по электрификации казахстанских железных дорог на сумму 242 млн. евро;

- компания «Сhemianlagenbau Chemnitz GmbH» (C.A.C.) интенсивно работает над созданием и высокотехнологичным оснащением химических кластеров в Актау, Павлодаре и Таразе.

На встрече с бизнесменами Асет Исекешев сообщил, что Казахстан сейчас разработал программу второй пятилетки индустриализации до 2020 года,  в рамках которой по-прежнему для страны  приоритетными будут машиностроение, химия, металлургия. Это те отрасли, в которых у Германии традиционно сильные позиции.

Во второй день визита казахстанская делегация посетила Международную туристскую выставку «ITB Berlin-2014», во время которой был подписан меморандум о сотрудничестве в области туризма в рамках «ЭКСПО-2017» между Мининдустрии РК и ЮНВТО (сокращенное название Всемирной туристской организации ООН).

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.