Экономика

Неполадки на трубопроводе не повлияют на всю систему Кашагана

Об этом заявил министр нефти и газа РК Узакбай Карабалин

Share
Share
Share
Tweet
Share
Неполадки на трубопроводе не повлияют на всю систему Кашагана- Kapital.kz

Отдельные неполадки на трубопроводе Кашагана не должны повлиять на работу всей системы данного проекта, вопрос возобновления добычи станут известны в ближайшее время, сообщил министр нефти и газа РК Узакбай Карабалин. Об этом передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

«В 2013 году наибольшее внимание, как в стране, так и за ее пределами, было приковано к старту добычи на Кашагане. К сожалению, нам не удалось добиться превентивного решения всех потенциальных проблем. Несмотря на это, данный этап показал, что скважина на месторождении работает нормально и в целом поставленный комплекс функционирует тоже нормально. Отдельные неполадки на трубопроводе, мы думаем, не должны повлиять на всю систему. Сейчас ведется интерпретация данных внутритрубной диагностики. По результатам, ожидаемым в ближайшее время, будут определены дальнейшие мероприятия для возобновления добычи и сроки их осуществления», – сказал Узакбай Карабалин на расширенной коллегии министерства.

Вместе с тем, министр сообщил, что в Казахстане в 2013 году снизился выпуск основных нефтепродуктов, за исключением сжиженного газа. По его словам, производство бензина в Казахстане по итогам прошедшего года составило 2,7 млн. тонн или 94%от уровня 2012 года, авиакеросина – 97%, дизтоплива – 98,7%.

«Снижение выработки связано, главным образом, с не регулированием импорта светлых нефтепродуктов из России в пером полугодии прошлого года. Соответствующее затоваривание резервуаров привело к приостановке переработки нефти на казахстанских НПЗ»,– пояснил министр нефти и газа РК.

Между тем, в условиях высоких цен на нефть марки бренд (около 110 долларов за баррель) объем экспорта нефти и газового конденсата в минувшем году составил 72,077 млн. тонн. Что на 5% выше уровня 2012 года, отметил Узакбай Карабалин.

«Транспортировка по КТК составила 38,7 млн. тонн. По маршруту Атырау-Самара традиционно 15,4 млн. тонн, Атасу-Алашанькоу – 11,8. Через порт Актау отправлено 6,3 млн. тонн нефти, на Оренбургский ГПЗ – 856 тыс. тонн конденсата. Еще 9 млн. тонн отправлено по железной дороге», – сообщил глава ведомства.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться