В РК закрыты 11 постов стационарного транспортного контроля

Планируется, что будут закрыты еще 5 таких постов

Share
Share
Share
Tweet
Share
В РК закрыты 11 постов стационарного транспортного контроля - Kapital.kz

На этой неделе прекратил работу стационарный пост транспортного контроля «Еркин» в Алматинской области, где проверялись весовые характеристики грузового транспорта. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе министерства транспорта и коммуникаций РК.

Таким образом, за последние 2 года  (с января 2012 по январь 2014) это уже 11 пост, который был законсервирован в рамках плана модернизации органов транспортного контроля. Такая работа проводится из-за большого количества жалоб со стороны перевозчиков. 

По словам министра транспорта и коммуникаций Аскара Жумагалиева, оставшиеся 5 постов будут также закрыты по мере установки на их месте электронных систем взвешивания.

«Основная проблема стационарных постов – это человеческий фактор, непрозрачность процесса, а отсюда и постоянные жалобы от перевозчиков. Именно поэтому мы решили пойти путем автоматизации, чтобы сделать процесс контроля прозрачным и эффективным, исключив человеческий фактор. Глава государства в послании поручил нам разработать программу по развитию транзитного потенциала республики. В ней мы будем уделять большое внимание устранению физических барьеров, которые являются сдерживающим фактором для увеличения транзитных перевозок. Стационарные посты контроля - это тоже барьер, который мы сейчас исключаем», – сообщил Аскар Жумагалиев.

Напомним, в 2013 году в Казахстане были запущены в эксплуатацию первые 13 электронных систем взвешивания, которые проверяют весовые параметры грузового транспорта в движении. В текущем году Минтранском планирует установить еще 18 электронных весов, в частности, на международных автокоридорах.

Между тем, в Комитете транспортного контроля уже сегодня говорят о результате внедрения новой технологии контроля. К примеру, если стационарный пост «Шыганак» в Жамбылской области, закрытый в прошлом году из-за регулярных нареканий перевозчиков, выявлял в среднем в месяц 100 нарушителей, то установленная на его месте электронная арка выявляет 350 нарушений.

В 2013 году всеми стационарными постами было проверено 227 тыс. единиц грузового транспорта, то всеми электронными весами – 1 млн. 80 тыс.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.