ТС – сырьевая провинция для Европы и США

Заявление о том, что Таможенный союз стал идеальной схемой для перевода средств в оффшоры, эксперты не назвали сенсационным

Share
Share
Share
Tweet
Share
ТС – сырьевая провинция для Европы и США- Kapital.kz

Заявление депутата мажилиса парламента Казахстана Гульжан Карагусовой относительно того, что Таможенный союз стал идеальной схемой для перевода средств в оффшоры, эксперты не назвали сенсационным, а скорее нормальным развитием ситуации.

«Дело-то очевидное, вытекающее из создания общего пространства для движения товаров и капиталов без наличия общих законодательных, исполнительных и судебных органов на нем. Тут не только простор для увода денег в оффшоры, – уходы от налогообложения, наркотрафик, … – весь негатив получает дополнительный оперативный простор. Вообще, затевать наднациональное экономическое объединение при сохранении национальных политических суверенностей – все равно, что выходить замуж и рожать детей исключительно святым духом, через непорочное зачатие», – пояснил экономист Петр Своик.

Кроме этого, по мнению эксперта, Евразийский Союз – это пока только предвосхищение той будущей государственности, которая будет тем более востребоваться, чем более будет распадаться в системном кризисе нынешняя, – ростовщическая, глобальная государственность.

«А пока не только Казахстан, но и Россия, и даже Беларусь, – хотя и по-особому, являют собой сырьевые и монетарные провинции развитых Европы и США, отгораживание общей таможенной границей от их общей долларовой и товарной метрополии – вредит всем троим. Пока это всего лишь ролевые игры трех (вернее, уже пяти, и скоро еще добавится) президентов. Абсолютно необходимые в посткризисном мире, небесполезные и сейчас, но с минусами, явно большими, чем плюсы», – заметил г-н Своик.

Решение сложившейся ситуации эксперты видят в дальнейшем сближении стран участниц ТС. Более того, рецепт очевиден - об этом говорят и казахстанские, и российские политики, и чиновники. «Необходимо более тесное взаимодействие фискальных органов трех стран, нужна единая информационная система, которая бы не позволяла пользоваться возникшими пробелами в налоговом и валютном администрировании. Думаю, что ее в течение ближайших нескольких лет создадут», – считает российский эксперт Кирилл Танаев, директор Института современных медиа.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.