ТС надо отказаться от квот на ввоз сельхозтехники

Так считают представители ассоциации производителей сельхозтехники Германии

Share
Share
Share
Tweet
Share
ТС надо отказаться от квот на ввоз сельхозтехники - Kapital.kz

Повторное введение торговых барьеров, на этот раз уже в виде квоты, в отношении импорта зерноуборочных комбайнов и комплектующих посылает ложный сигнал сельхозтоваропроизводителям России и всего Таможенного Союза. Об этом говорится в заявлении ассоциации производителей сельхозтехники Германии. 

«Предложенная квота не только сильно ограничивает свободу выбора тех аграриев, которые планируют инвестировать средства в продукцию современного сельхозмашиностроения, но и серьезно подрывает их эффективность и, как следствие, конкурентоспособность, особенно на глобальном уровне», – говорят в ассоциации. 

По мнению немецких производителей, предложенная квота – дорогостоящий инструмент, которые нарушает обязательства России в рамках ВТО. Квоты создают дополнительную нагрузку не только на местных аграриев, но и на органы власти Таможенного Союза: администрирование квоты – сложный процесс, несущий в себе целый ряд скрытых проблем.  

«Мы считаем, что введение квоты нарушает рыночное равновесие и создает серьезный дисбаланс, одинаково обременительный для всех участников рынка: сельхозтоваропроизводителей, стран-членов Таможенного Союза и производителей современной сельхозтехники. Мы убеждены, что либерализация рынка и свобода выбора имеют решающее значение для экономического успеха всех участников процесса», – говорится в сообщении ассоциации производителей сельхозтехники Германии.

Ассоциация производителей сельхозтехники Германии (VDMA Agricultural Machinery) входит в состав ассоциации машиностроителей Германии, ведущей отраслевой организации машиностроительного сектора Европы, в состав которой входит более 3 тыс. предприятий. Ассоциация объединяет около 170 предприятий. На долю компаний-членов VDMA приходится 90% товарооборота отрасли.

Напомним, в ТС намерены вместо защитных пошлин ввести импортные квоты на комбайны.

«На заседании Высшего Евразийского экономического совета был найден компромиссный вариант, который учитывает интересы всех сторон. В целом Высший совет поддержал предложенный ЕЭК вариант, который был сформулирован по итогам длительных консультаций, проводившихся ЕЭК в течение июля-сентября этого года. Теперь Коллегия ЕЭК вернется к рассмотрению вопроса о применении специальной защитной меры в отношении зерноуборочных комбайнов и модулей зерноуборочных комбайнов в виде импортной квоты в размере 774 единицы в год», – сказал министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев.

По его данным, вопрос будет рассмотрен на заседании коллегии ЕЭК в октябре.

Отметим, в течение 2009-2011 годов объем импорта зерноуборочных комбайнов в страны ТС в абсолютных показателях вырос на 19,1%, а в первом полугодии 2012 года – вырос по сравнению с первым полугодием 2011 года на 92,9%. Это привело к снижению объема производства зерноуборочных комбайнов на 14,4%, падению объемов их продаж на 43,4% и росту товарных запасов на 67,4%. В итоге доля производителей комбайнов на рынке ТС сократилась на 14,3 процентного пункта, а прибыль - в 3,6 раза. Эти тенденции усилились в 2012 году.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.