Число промышленных предприятий Астаны увеличилось в 1,7 раза

За 15 лет в каждой из сфер города произошел стремительный скачок. Так, в Астане за полтора десятилетия число промышленных предпр...

Share
Share
Share
Tweet
Share
Число промышленных предприятий Астаны увеличилось в 1,7 раза- Kapital.kz

За 15 лет в каждой из сфер города произошел стремительный скачок. Так, в Астане за полтора десятилетия число промышленных предприятий увеличилось в 1,7 раза, такие данные приводит столичный Департамент статистики. Об этом передает astana.kz.  

За 15 лет произошли существенные изменения: если в 1998 году доля строительства и промышленности составляла 19,2% и 14,7%, то по итогам 2012 года доля этих секторов экономики составила 10,3% и 3,6%. Несмотря на то, что доля промышленности снизилась, объем промышленного производства существенно вырос.

«За этот период число промышленных предприятий (промышленность города в основном представлена предприятиями обрабатывающей промышленности, электроснабжения, подачи газа, пара, воздушным кондиционированием, водоснабжением и канализационной системой, контролем над сбором и распределением отходов) увеличилось в 1,7 раза», – отмечает ведомство.

В 1998 году на долю предприятий обрабатывающей промышленности приходилось 56,9%, в 2012 году - 82,2%. В структуре обрабатывающей промышленности также произошли изменения; так, значительно выросла доля производства машиностроения, она увеличилась с 6,8% до 48,9%.

В Астане начали производить дизельные локомотивы, пассажирские вагоны, центробежные насосы для перекачки жидкостей, компрессоры, оказывают услуги в области ремонта и установки машин и оборудования, производства резиновых и пластмассовых изделий. Производство строительных материалов увеличилось с 17,1% до 22,9%.

Численность занятых в промышленности также изменилась с 17,4 до 23,5 тысяч человек, в строительстве - с 16,9 до 57,6 тысяч человек в 2012 году. Положительная экономическая динамика столицы создала потенциальные возможности для развития предпринимательства: так, если на конец 1999 года количество зарегистрированных юридических лиц составляло 5 782, то на конец 2012 года - 36 702 единиц.

Столица стремительно развивается, за такое короткое время она добилась немалых успехов, Астана уверенно развивает свои промышленные отрасли, молодая столица зарекомендовала себя как лучшее достояние казахского народа.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.