Экономика

Сроки рекультивации золоотвала могут быть сокращены

Сроки рекультивации золоотвала в Астане могут быть сокращены. Об этом сообщает КазТАГ со ссылкой на пресс-службу столичного аким...

Share
Share
Share
Tweet
Share
Сроки рекультивации золоотвала могут быть сокращены- Kapital.kz

Сроки рекультивации золоотвала в Астане могут быть сокращены. Об этом сообщает КазТАГ со ссылкой на пресс-службу столичного акимата.

«В настоящее время принимаются меры по ускорению темпов работ по рекультивации, что будет способствовать сокращению сроков укрытия секции № 1 золоотвала №1 ТЭЦ – 2», - говорится в сообщении акимата.

Как напомнили в пресс-службе, с 25 июня в Астане временами наблюдается повышение уровня запыленности атмосферного воздуха.

«Причиной этого явления стали проводимые на ТЭЦ-2 работы по рекультивации золоотвала, совпавшие по времени с периодом увеличения ветрености, характерной для природно-климатических условий  этого региона. Эти явления носят временный характер», - отмечается в сообщении.

Так, в соответствии с технологическими решениями зола, образующаяся при сжигании твердого топлива, складируется на золоотвале в виде пульпы  из золы и воды. После заполнения золоотвала должна осуществляться его рекультивация путем засыпки условно-плодородными грунтами (суглинками) и высевом трав.

По информации акимата, в соответствии с технологическим циклом был разработан проект по рекультивации секции №1 золоотвала №1 ТЭЦ-2, согласованный уполномоченными государственными органами и прошедший экспертизу в РГП «Госэкспертиза». Между тем разработчиком проекта является ТОО НИЦ «Biosphere Kazakhtan» Караганды. Для его рализации 27 мая был заключен договор между АО «Астана-Энергия» и подрядной организацией ТОО «Gold-Sity» на проведение необходимых работ.

Как отмечает пресс-служба, в настоящее время подрядчиком окончены подготовительные работы и начат технический этап рекультивации, который заключается в предварительном поливе небольших участков поверхности золоотвала и засыпке этого участка суглинком, после чего уложенный грунт разравнивается спецтехникой.

«При этом непосредственно перед началом укладки грунта, в соответствии с проектными решениями, поверхность золоотвала осушается. Это необходимо для беспрепятственного проезда спецтехники для дальнейшего выполнения работ, в том числе для завоза грунта. В связи с этим при сильных порывах ветра, со скоростью выше 8м/с, часть золы поднимается в воздух», - говорится в сообщении.

Как сообщил ранее первый заместитель председателя правления АО «Астана Энергия» Олег Уткин, золоотвал, вызвавший пылевое облако в столице, будет закрыт грунтом в течение 10 дней.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.