Премьера РК беспокоит снижение нефтедобычи

Премьер РК посоветовал главе Миннефти «обратить внимание» на снижение добычи нефти в Казахстане. Об этом передает агентство КазТ...

Share
Share
Share
Tweet
Share
Премьера РК беспокоит снижение нефтедобычи - Kapital.kz

Премьер РК посоветовал главе Миннефти «обратить внимание» на снижение добычи нефти в Казахстане. Об этом передает агентство КазТАГ.   

«Я хотел бы, Сауат Мухаметбаевич, обратить внимание министерства нефти и газа совместно с «КазМунайГазом» на некоторое снижение темпов роста добычи нефти. Мы прекрасно знаем по ряду крупных компаний, в первую очередь это Karachaganak Petroleum Operating B.V., бассейн Кызылординской области, это связано с «ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз», поэтому на эти вопросы необходимо министерству нефти и газа обратить внимание. Многое в итогах этого года зависит от добычи нефти и газа в этом году, поэтому прошу обратить внимание», – сказал он в ходе заседания правительства во вторник.  

Ранее министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев сообщил, что в январе-мае 2013 года рост индекса физического объема (ИФО) по отраслям по сравнению с аналогичным показателем 2012 года составил: в промышленности - 101,8%, сельском хозяйстве - 101,1%, торговле - 112,8%, транспорте - 107% и в связи - 115%, в строительстве - 99%, то есть ниже, чем в прошлом году.

«Продолжают расти инвестиции в основной капитал и по итогам 5 мес. составил 108,3% и по сравнению с январем-апрелем 2013 года вырос на 0,4%», – сказал Досаев.

«С учетом складывающейся мировой конъюнктуры цен в целом рост ИФО промышленности за 5 мес. составил 101,8% по сравнению с 101,9% за предыдущие 4 мес. 2013 года. Это, в первую очередь, связано с недостижением запланированных объемов по добыче сырой нефти. Если темпы роста ИФО в отрасли за январь-апрель 2013 года по отношению к аналогичному периоду прошлого года составил 102,4%, то по итогам уже 5 мес. наблюдается снижение - 101,8%. Если сравнивать с апрелем 2013 года, то объем производства в мае этого года по сравнению с предыдущим месяцем снизился и составил 97,9%», – сказал он.

Ахметов также поручил министерству индустрии и новых технологий разработать и представить в правительство меры государственной поддержки АО «АрселорМиттал Темиртау».

«Мы сейчас в правительстве рассматриваем вопросы, связанные с антикризисными программами крупнейших наших компаний. Что показывают предварительные итоги по «АрселорМиттал Темиртау»: возможности у компании есть, ниши они свои находят. Если снизился экспорт по ряду направлений - по отгрузке металла в сторону Ирана и Китая - то открываются новые возможности в сторону России и Европы. И, самое главное, на что я хотел обратить внимание – это использование потребностей внутреннего рынка», – сказал он.

«Поручение министерству индустрии и новых технологий – совместно с «Арселор Митталл Темиртау» соответствующие меры господдержки (разработать и представить в правительство - КазТАГ), поэтому МИНТ в течение 10 дней, как мы договаривались, внести соответствующие предложения по всем тем мерам поддержки со стороны правительства», - поручил премьер.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.