Газпром вложит $1 млрд. в Курдистан

Приходящиеся на долю компании «Газпром нефть» инвестиции в проведение геолого-разведочных работ в рамках проектов «Гармиан» и «Ш...

Share
Share
Share
Tweet
Share
Газпром вложит $1 млрд. в Курдистан - Kapital.kz

Приходящиеся на долю компании «Газпром нефть» инвестиции в проведение геолого-разведочных работ в рамках проектов «Гармиан» и «Шакал» в Иракском Курдистане до 2015 года оцениваются не менее чем в 1 млрд. долларов, сообщает РБК со ссылкой на годовой отчет компании за 2012 год.

Доля «Газпром нефти» в блоке «Гармиан» составляет 40%, и компания должна стать оператором блока на этапе полномасштабной разработки месторождения ориентировочно в 2014 году. В блоке «Шакал», в котором доля «Газпром нефти» составит 80%. Компания имеет статус оператора проекта. Доля регионального правительства Курдистана в обоих соглашениях - по 20%.

Иракским Курдистаном называется область на севере страны, в пределах которой курды составляют абсолютное большинство населения. Область имеет статус автономии.

По оценкам «Газпром нефти», ресурсный потенциал обоих месторождений превышает 500 млн. тонн (около 3,6 млрд. баррелей). В течение ближайших 8 лет планируется выход на максимальную добычу блоков не менее 130 тыс. баррелей в сутки. В настоящее время на указанных блоках продолжаются геолого-разведочные работы, по завершении которых не позднее 2015 года должна начаться добыча сырья.

Суммарные выплаты «Газпром нефти» за вхождение в проекты, включая компенсацию понесенных исторических затрат, составят около 260 млн. долларов. Напомним, «Газпром нефть» вошла в новые проекты по разведке и разработке запасов углеводородов на территории Ирака в августе 2012 года, подписав с региональным правительством Курдистана два соглашения о разделе продукции (СРП).

В феврале 2013 года «Газпром нефть» также подписала соглашение с правительством Курдистана о разработке блока Халабджа. Этот блок стал третьим по счету проектом в Курдистане, в котором участвует «Газпром нефть». В этом блоке за российской компанией закреплено 80%, оставшиеся 20% - у правительства Курдистана.

При этом в начале ноября прошлого года Ирак пригрозил лишить «Газпром нефть» лицензии на разработку месторождения Бадра в Ираке (российская компания является оператором разработки месторождения) из-за сделок в Курдистане. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.