Экономика

Казахстанские НПЗ хотят экспортировать излишки бензина

Казахстанские нефтепереработчики просят правительство выделить квоты на экспорт излишков бензина. Вывоз светлых нефтепродуктов и...

Share
Share
Share
Tweet
Share
Казахстанские НПЗ хотят экспортировать излишки бензина- Kapital.kz

Казахстанские нефтепереработчики просят правительство выделить квоты на экспорт излишков бензина. Вывоз светлых нефтепродуктов из Казахстана запрещен с мая 2010 года, но трейдеры надеются получить разовое разрешение на экспорт примерно 50 тыс. тонн бензина, чтобы «разгрузить» затоваренный внутренний рынок. Об этом сообщает агентство Argus. 

Торговые компании и НПЗ с конца прошлого года сталкиваются с избыточными запасами бензина марок Аи-80 и Аи-92, спрос на который резко упал зимой. По данным участников рынка, к концу февраля резервы Аи-92 на нефтебазах достигли 220 тыс. тонн по сравнению со 155 тыс. тонн в конце предыдущего месяца, а запасы Аи-80 за этот же период выросли на 15 тыс. тонн – до 65 тыс. тонн.

Наиболее острая ситуация сложилась вокруг Павлодарского НПЗ, хранилища которого, как и региональные нефтебазы, затоварены бензином Аи-92, и в Атырау, где завод сталкивается с избытком продукта марки Аи-80.

Некоторые трейдеры полагают, что правительство, скорее ограничит импорт топлива, чем выделит адресные квоты на экспорт. С начала года в Казахстане обсуждается возможность квотирования или увеличения налоговой нагрузки на импорт нефтепродуктов из России.

Два года назад Казахстан уже выделял адресные квоты на экспорт светлых нефтепродуктов. В марте 2011 года правительство разрешило компаниям «Казмунайгаз Переработка и Маркетинг», Petrokazakhstan, Litasco, Refinery Company RT и «Сан Ойл» вывезти 145 тыс. тонн дизтоплива в Афганистан, чтобы избежать затоваривания на внутреннем рынке. Однако фактический объем экспорта составил около 90 тыс. тонн, поскольку правительство спустя два месяца отозвало квоты, сославшись на повышение спроса в период посевной кампании.

Казахстанские НПЗ в 2012 году произвели 2,9 млн. тонн бензина, на 3,5% больше, чем годом ранее. При этом импорт продукта из России за этот же период вырос на 51% – до 1,4 млн. тонн. В 2013 году, по расчетам министерства нефти и газа, потребление бензина в Казахстане вырастет примерно до 4,4 млн. тонн, из которых 3 млн. тонн будет обеспечено за счет внутреннего производства, а 1,4 млн. тонн – за счет поставок продукта из России и Китая. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться