Сигареты дешевле молока и фруктов

Такое положение дел возмущает депутата мажилиса парламента Ергена Дошаева. Он обратился к премьер-министру Серику Ахметову с про...

Share
Share
Share
Tweet
Share
Сигареты дешевле молока и фруктов- Kapital.kz

Такое положение дел возмущает депутата мажилиса парламента Ергена Дошаева. Он обратился к премьер-министру Серику Ахметову с просьбой повысить акцизы,  сообщили деловому порталу Kapital.kz в пресс-службе аппарата мажилиса.

Депутат отметил, что эффективными являются меры экономического воздействия – повышение размера ставки акцизов на табачные изделия. В европейских странах доля акциза от стоимости одной пачки сигарет составляет 80%. По информации мажилисмена, в Украине доля акциза составляет около 30%, в России – более 23%, а в Беларуси около 20%. В Казахстане доля акциза составляет 13% от розничной цены пачки сигарет. Иначе говоря, в стране сигареты дешевле молока и фруктов, подчеркнул Ерген Дошаев.

По его словам, 20 июня 2012 года Национальная Коалиция «За Казахстан, свободный от табачного дыма» обратилась в Правительство с предложением о повышении ставок акцизов на табачную продукцию с 2013 года. Это обращение поддержали свыше 100 общественных организаций и Министерство здравоохранения. Было предложено гармонизировать ставки табачных акцизов с Россией к 2015 году. К сожалению, это конструктивное предложение пока не находит встречного отклика со стороны Правительства, подчеркнул депутат.

«Понятно, что для крупных производителей табачной продукции выгоден низкий уровень акциза, так как дешевая продукция обеспечивает им огромные объемы продаж. Поэтому мы не строим иллюзий и понимаем, что табачные магнаты, имея высокие доходы, способны пролоббировать свои интересы на любом уровне. В стенах Мажилиса, к примеру, вопросы ужесточения мер борьбы с табакокурением поднимались не один раз, но ощутимых результатов пока нет», - добавил он.

По данным статистики, которые привел Ерген Дошаев, 27% населения, или каждый четвертый житель Казахстана, страдает никотиновой зависимостью. Около 12% начинают курить уже в возрасте 11 лет, а 5% - с девятилетнего возраста. Ежегодно от этой пагубной привычки умирает около 25 тыс. казахстанцев. По подсчетам Всемирной организации здравоохранения, при существующем размахе «табачной эпидемии» в последующие 15 лет Казахстан потеряет около 2 млн. своих граждан, злоупотребляющих курением.

За период с 1997 по 2009 годы в 2 раза выросла патология органов дыхания у подростков, в 2,2 раза увеличилось количество заболеваний сердечно-сосудистой системы, а рак легкого до сих пор является «рекордсменом-убийцей» среди мужчин среднего возраста, проинформировал депутат.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.