Какие предприятия запустили в СЭЗ «Астана - новый город»

Одно из них - завод индустриально-модульного строительства

Share
Share
Share
Tweet
Share
zavod-bmk.ru

zavod-bmk.ru

В 2020 году на территории СЭЗ «Астана - новый город» завершено строительство и введено в эксплуатацию несколько крупных проектов, сообщили центру деловой информации Kapital.kz в пресс-службе министерства индустрии и инфраструктурного развития.

Одним из них является новый завод индустриально-модульного строительства ModeX. Таким образом, в Казахстане начато внедрение технологии индустриального модульного домостроения, которая позволит сократить сроки строительства в четыре раза, тем самым значительно снизив себестоимость жилья. Предприятие выпускает железобетонные изделия – блок-комнаты, из которых, по принципу конструктора LEGO, собираются жилые дома или объекты социальной инфраструктуры. Пока ввели первую очередь завода. Ее производственная мощность – 200 тыс. кв.метров. После введения 2 и 3 очереди мощности увеличатся. Высокая экологичность индустриального модульного домостроения достигается за счет использования керамзитобетона и ведения «грязных» работ непосредственно в заводском цехе. Качественные показатели тепло- и шумоизоляционных свойств достигаются за счет двойных стен, полов и потолков. Эта технология активно применяется в Германии для малоэтажного строительства и в Сингапуре для 30-40-этажных жилых и коммерческих небоскребов.

Подобный завод планируется построить и в Алматы. «Алматы – крупнейшая агломерация нашей страны. Мы уверены, что модульная технология выведет на новый уровень возведение современного и доступного жилья в данном регионе. В настоящий момент мы занимаемся серией экспериментальных исследований», - говорит Адат Адильхан, директор по развитию ModeX.

Также в текущем году завод по производству бетона и газоблока ТОО «Баракат Инвест» открыл цех по изготовлению сухих строительных смесей на цементной и гипсовой основе. Теперь на заводе выпускают гипсовую штукатурку, наливной пол, клей для газоблока и кафеля. В производстве используют казахстанское сырье. К примеру, песок из села Кабанбай батыр, щебень с Волгодоновки и Аршалы. Благодаря расширению производства, создали дополнительно 10 рабочих мест. В скором времени планируют запустить 2-ю линию.

Также открыт завод ТОО «Kerim Plastic Pipes», который производит полиэтиленовые, полипропиленовые трубы, а также металлические теплоизолированные трубы в пенополиуретановой изоляции. А на новом предприятий ТОО «Central Beton Company» производится 3 тыс. кубометров бетона в сутки.

ТОО «Болашак 2019» запустило производство медицинских масок. Предприятие обеспечивает ими население столицы и поставляет продукцию во все регионы страны.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.