Серик Жумангарин: Конкуренция – это не абстрактное понятие, это тысячи проблем

Самые наболевшие проблемы - отсутствие стандартов, ценовое регулирование, нелегальная торговля при производстве и реализации лекарств, несменяемость поставщиков

Share
Share
Share
Tweet
Share
Серик Жумангарин: Конкуренция – это не абстрактное понятие, это тысячи проблем- Kapital.kz

В Актобе состоялось расширенное совещание с членами республиканского и региональных советов по выявлению и устранению барьеров входа на товарные рынки. На сегодня Советы по барьерам сформированы и действуют во всех регионах страны, состоят из 13 членов, из которых всего 1 – представитель Агентства по защите и развитию конкуренции (АЗРК), остальные – представители бизнеса, гражданского общества, эксперты. Участники совещания обсудили результаты работы и самые острые вопросы, создающие барьеры конкуренции в регионах, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу АЗРК.

По всей стране 216 участников из самых разных сфер бизнеса и гражданского общества уже провели 35 заседаний, по их результатам собраны 57 вопросов, из которых наибольшее число – в сферах ТЭК, госзакупок, агропромышленного комплекса, ЖКХ и др. После анализа озвученных вопросов АЗРК сформировало карту барьеров с определением географических границ и зон ответственности каждого структурного подразделения АЗРК.  

На расширенном совещании один из важных вопросов был озвучен заместителем председателя Совета по барьерам в Алматы, партнером юридической фирмы Zan Hub Акылбеком Кусаиновым по импорту лекарственных средств на основании разовых разрешений, которые выдавало министерство здравоохранения в период пандемии в упрощенном порядке и с минимальными требованиями. Такие меры были приняты для обеспечения необходимого объема лекарственных средств для ликвидации последствий чрезвычайной ситуации.  В результате альтернативные поставщики, не являющиеся авторизованными представителями производителей или дистрибьюторами, пользуясь такими упрощенными процедурами, стали поставлять на рынок Казахстана лекарственные средства, произведенные для других стран.

Арыстанбек Жумабаев, предприниматель и председатель регионального совета по барьерам в Актобе, поднял вопрос о правомерности действий местного коммунального предприятия, которое не допускает к промывке собственных водопроводных сетей других поставщиков, установили высокие тарифы.

Заместитель председателя АЗРК  Марат Омаров рассказал, что 24 декабря вступают в силу изменения в Правила регулирования, формирования предельных цен и наценки на лекарственные средства, утвержденные Минздравом 19 апреля 2019 года. По поправкам цены на перечень антиковидных препаратов в аптеках частично будут снижены, а со следующего года АЗРК будет системно, совместно с министерством здравоохранения, участвовать в ценообразовании всех лекарственных препаратов и медицинских изделий для их утверждения. 

В настоящее время антимонопольное ведомство активно работает над подготовкой национального проекта по развитию конкуренции, об этом рассказал первый заместитель председателя АЗРК Рустам Ахметов. В рамках документа определены 22 ключевых рынка и созданы 22 рабочие группы по 7 основным направлениям: ТЭК, АПК, промышленность, финансовые и иные рынки, транспорт и связь,  госучастие, картели. Самые наболевшие проблемы - отсутствие стандартов, ценовое регулирование, нелегальная торговля при производстве и реализации лекарств, несменяемость поставщиков и тарифное регулирование в сфере ЖКХ, отсутствие доступа к торгам при реализации угля и сжиженного нефтяного газа. 

«Вам, представителям гражданского общества, мы отдали пальму первенства в работе Советов по барьерам, и именно благодаря вам мы видим проблемы в сфере защиты и развития конкуренции в регионах, - подчеркнул председатель агентства по защите и развитию конкуренции Серик Жумангарин. – Конкуренция – это не абстрактное понятие, в нашей стране это тысячи проблем, которые выявляются на Советах по барьерам. В стране, где есть 5 тыс. рынков и в каждом – проблемные вопросы, это большая работа. Уверен, что в деятельности Советов по барьерам – будущее конкуренции Казахстана». 

Также в рамках визита в Актюбинскую область Серик Жумангарин посетил  фармацевтический завод «ТК Фарм Актобе». Этот завод выпускает более 20 лекарственных препаратов, в том числе противовирусных (ацикловир, грипповир (умифеновир) и др.), которые не были включены в протокол лечения и список препаратов, применяемых при лечении COVID-19. При этом завод является единственным в Казахстане, выпускающим препарат с действующим веществом умифеновир. С таким и другими проблемными вопросами предприятие обратилось в департамент АЗРК, которые были приняты в работу. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.