Усилить защиту прав бизнеса просят депутаты

Мажилисмены просят пересмотреть действующие пороги привлечения предпринимателей к ответственности за налоговые правонарушения

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Депутаты мажилиса просят правительство проработать дополнительные меры законодательного характера по защите прав предпринимателей, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Поводом для депутатского запроса послужили обращения представителей МСБ, связанные с проблемными вопросами в сфере уголовно-правовой защиты прав и законных интересов предпринимателей. Правоприменительная практика и анализ, проведенный Академией правоохранительных органов и НПП «Атамекен» (проведен мониторинг по 120 тыс. уголовных дел, зарегистрированных в ЕРДР, изучено 500 дел по экономическим и коррупционным уголовным правонарушениям, свыше 30 тыс. обращений), свидетельствуют, что в своей деятельности предприниматели по-прежнему сталкиваются с многочисленными проблемами, связанными с действиями правоохранительных и контролирующих органов», - сказал депутат Василий Олейник, обращаясь с запросом к первому заместителю премьер-министра на заседании в мажилисе.

Он пояснил, что каждое пятое обращение предпринимателей связано с нарушениями при досудебном производстве: допускаются многочисленные факты необоснованного вовлечения предпринимателей в орбиту уголовного преследования, инициирования без достаточных оснований обысков, выемок и арестов имущества.

«Например, за последние четыре года из числа расследуемых уголовных дел в сфере экономики Службой экономических расследований 17,3%, или 2069 дел в отношении предпринимателей, прекращены по реабилитирующим основаниям. При этом не всегда разъясняются права и принимаются меры по возмещению вреда реабилитированным лицам», - сказал депутат.

По его данным, всего за анализируемый период из числа зарегистрированного 11 931 уголовного правонарушения данной категории только 2548, или 21%, направлено в суд, прервано производством 5275, или 44%, то есть окончательное решение по этим делам не принято, остальные прекращены по различным основаниям.

«Без достаточных оснований органами уголовного преследования было инициировано 340 обысков, выемок и арестов имущества предпринимателей», - проинформировал Василий Олейник.

Читайте также

Депутат добавил, что расследование таких дел связано с изъятием документов и печатей, баз данных, банковской и бухгалтерской отчетности, что мешает нормальной работе бизнеса и влечет за собой приостановление их деятельности, срывается исполнение контрактов, взыскиваются штрафы и пеня за неоплаченные налоги и кредиты.

При этом показатели применения статьи 365 Уголовного кодекса (Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности) не отражают реальную ситуацию в сфере защиты предпринимательства. За последние 5 лет возбуждено всего 84 уголовных дела этой категории. В 2019 году только 4 дела, и в текущем году - 3, из них лишь 18 направлено в суд, 55 дел прекращено по реабилитирующим основаниям.

«Правительству совместно с уполномоченными государственными органами необходимо проработать дополнительные меры законодательного характера в сфере уголовно-правовой защиты прав и законных интересов предпринимательства. Для чего рассмотреть вопросы по усилению ответственности за вмешательство в бизнес со стороны правоохранительных органов путем неправомерного административного давления и незаконного уголовного преследования, причинение крупного ущерба субъектам предпринимательства; совершенствованию уголовных норм, связанных с воспрепятствованием законной предпринимательской деятельности и рейдерства», - отметил Василий Олейник.

По его мнению, также следует усовершенствовать правовые механизмы осуществления следственных действий в отношении зарегистрированных предпринимателей только с санкции суда или прокурора.

«Следует пересмотреть действующие пороги привлечения бизнеса к уголовной ответственности за налоговые правонарушения. Провести ревизию законодательных актов на предмет выявления издержек для бизнеса, оптимизации разрешительных процедур субъектов естественных монополий и предоставления излишней отчетности госорганам, нормализации кредитных условий и доступности к финансированию», - заключил мажилисмен.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.