Малый бизнес освободят от уплаты налогов на 3 года

Президент озвучил меры по поддержке МСБ

Share
Share
Share
Tweet
Share
Малый бизнес освободят от уплаты налогов на 3 года- Kapital.kz

Глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил облегчить налоговую нагрузку на представителей малого и микробизнеса. Об этом он сказа в своем Послании народу Казахстана, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Поручаю правительству разработать законодательную основу освобождения компаний микро- и малого бизнеса от уплаты налога на доход сроком на три года. Соответствующие поправки в законодательство должны вступить в силу с 2020 года. С января 2020 года вступит в силу мое решение о трехлетнем запрете на проверки субъектов микро- и малого бизнеса. Мы верим в добропорядочность и законопослушность нашего бизнеса, который должен нести ответственность перед потребителями и гражданами», - заявил глава государства.

Президент добавил, что в период действия моратория необходимо активизировать инструменты саморегулирования и общественного контроля.

«В случае нарушения субъектами бизнеса предписанных норм и правил особенно в санитарно-эпидемиологической сфере, компании будут закрываться, а их владельцы привлекаться к ответственности. Таким образом, мы снижаем нагрузку на бизнес», - сказал Касым-Жомарт Токаев.

Систему государственной поддержки малого и среднего бизнеса нужно перезагрузить, отдавая приоритет новым проектам.

«Поручаю правительству в рамках новой дорожной карты бизнеса выделить на эти цели дополнительно 250 млрд тенге в следующие 3 года. Нужно активно внедрять новые формы поддержки бизнеса с упором на социальные аспекты, создание семейных бизнесов, в первую очередь для многодетных и малоообеспеченных семей», - отметил в послании глава государства.

При этом любые попытки воспрепятствовать развитию бизнеса, особенно малого и среднего, должны рассматриваться как преступление против государства.

«Бизнес наталкивается на многочисленные проблемы, связанные с действиями правоохранительных и контролирующих органов. Участились случаи рейдерства в отношении малого и среднего бизнеса. Моя позиция по этому вопросу известна… В этой связи нужны дополнительные меры законодательного характера. Парламент и правительство должны предложить решение данной проблемы», - отметил президент.

Также необходимо усилить противодействие теневой экономике, ужесточить борьбу с выводом капиталов, уходом от уплаты налогов.

«Систему государственной финансовой поддержки малого и среднего бизнеса нужно перезагрузить, отдавая приоритет новым проектам», - подчеркнул глава государства.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.