Как заинтересовать местную власть помогать бизнесу?

Корпоративный подоходный налог от МСБ планируют передать в местные бюджеты

Share
Share
Share
Tweet
Share
Как заинтересовать местную власть помогать бизнесу?- Kapital.kz

Алматы является лидером по количеству новых действующих компаний малого и среднего бизнеса среди регионов Казахстана – в мегаполисе насчитывается 17,6 тыс. объектов МСБ. В текущем году в городе было зарегистрировано на 19,7% компаний больше, чем в прошлом, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

В целом по Казахстану число новых субъектов МСБ за данный период уменьшилось в 12 из 17 регионов на 6,5% и на сегодня составляет, по данным energyprom.kz, 44,7 тыс.

Изменить тренд на снижение числа МСБ в стране и стимулировать местные исполнительные органы (МИО) создавать условия, комфортные для работы бизнеса в каждом городе, как надеются представители бизнес-сообщества, сможет корректировка межбюджетных отношений между правительством и регионами Казахстана с 2020 года. Соответствующая работа между министерством национальной экономики (МНЭ) и МИО уже ведется. Процесс должен завершиться не позднее 2019 года.

В рамках «Пяти социальных инициатив» Нурсултан Назарбаев поручил расширить микрокредитование для развития массового предпринимательства среди самозанятых и безработных. Для этого была увеличена сумма, выделяемая из бюджета для микрокредитования, чтобы как можно больше казахстанцев могли открыть свое дело и создавать новые рабочие места, особенно в сельской местности.

Одним из ключевых вопросов, решение которого ляжет в обновленные правила взаимоотношений центра с регионами, будет передача корпоративного подоходного налога (КПН) от МСБ в местные бюджеты. То есть у местных властей появится больше денег как для решения локальных проблем, и, как надеются в НПП «Атамекен», так и для создания лучших условий для местного МСБ.

«Нововведение позволит усилить стимул местных исполнительных органов по повышению экономической активности и увеличению налоговой базы в регионе. В прошлом году собрано около 1,7 трлн тенге КПН. Пятая часть – это финансовый вклад малого и среднего бизнеса. Для сравнения, если в прошлом году в бюджет города с юридических лиц поступило КПН 474,9 млрд тенге, то за семь месяцев текущего года - 287,2 млрд тенге. То есть доля МСБ в оплате КПН динамично растет. Например, только в Алматы он уже вносит 42%-ный вклад в собираемость всех налогов с юридических лиц. Указанные средства могут быть направлены для стимулирования МСБ, например, внедрения и финансирования региональных программ, как «Жибек жолы», по которым возможно выделение средств для направлений, важных для региона», - говорит Нариман Абильшаиков, и. о. директора Палаты предпринимателей Алматы.

Как добавляет представитель Палаты предпринимателей, деятельность МИО будет направлена на улучшения качества фискальной политики. Акиматы и остальные госорганы будут нацелены на создание условий для выхода МСБ из тени, так как от этого будет зависеть пополнение местной казны. К тому же передача КПН от МСБ в местный бюджет позволит увеличить количество инвестиций: как инвестиционных проектов, так и проектов государственно-частного партнерства (ГЧП).

«ГЧП является одним из основных инструментов привлечения инвестиций в развитие экономики страны. Долгосрочный контракт с государственным сектором даст улучшение качества обслуживания и управления инфраструктурными проектами, оптимизацию расходов, технологическое и инновационное развитие отраслей, обеспечение высокой эффективности управления рисками, - отмечает Нариман Абильшаиков. - Также необходимо рассмотреть возможность объединения всех видов налогов для МСБ в один для упрощения администрирования и снижения налоговой нагрузки. Это предложение неоднократно озвучивала НПП «Атамекен».

«Необходимо рассматривать данное нововведение не только с точки зрения изменения отношения к МСБ, но и изменения политики, инфраструктуры, взаимодействия и климата для МСБ. Только комплексное решение может дать лучший результат. Понятно, что теперь местные органы должны стать заинтересованными в увеличении количества предприятий и расширении производств. То есть будет хорошая мотивация развивать местный МСБ. Появилась прямая связь: чем лучше будет состояние бизнеса, тем больше денег поступит в бюджет. А это позволит лучше развиваться региону и выделять больше денег на нужды населения»,- говорит Мунавара Палташева, исполнительный директор Форума предпринимателей Казахстана.

Как представитель бизнес-ассоциации Мунавара Палташева, в первую очередь акцентирует внимание на плюсах нововведения для МСБ. Например, местные органы вернутся к практике разработки региональных программ развития МСБ, но прежде проведут инвентаризацию всего хозяйства и проблем в развитии бизнеса в своем регионе. При этом возникнет необходимость пересмотра KPI сотрудников местных исполнительных органов как инструмента оценивания эффективности их деятельности в части развития МСБ.

На сегодня основу доходов областных бюджетов составляют трансферты из республиканского бюджета и налоговые поступления – индивидуальный подоходный налог и социальный налог. С учетом корректировки межбюджетных отношений между правительством и регионами Казахстана, к ним добавится корпоративный подоходный налог от МСБ, который только усилит самостоятельность и повысит ответственность местных исполнительных органов при использовании бюджетных средств.

«Выиграют те регионы, где в настоящее время большее число субъектов МСБ, а в дальнейшем все зависит от деятельности местных исполнительных органов по созданию благоприятного климата для их развития, - отмечает Мунавара Палташева. - В данном случае, думаю, Алматы - фаворит. Когда-то в далеком 2000 году решением акима Алматы "О мерах по активизации развития предпринимательства" мегаполис был объявлен городом свободного предпринимательства, это был серьезный толчок в развитии МСБ. Надеюсь, что подобная практика вновь даст положительные результаты. При этом хочу отметить, что в первую очередь налоговые отчисления от МСБ должны идти на развитие самого бизнеса».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.