Глава «Рахат»: Власти России лоббируют своих производителей

На кондитерской фабрике отметили, что, когда идут судебные разбирательства, продукция компании арестовывается

Share
Share
Share
Tweet
Share
Глава «Рахат»: Власти России лоббируют своих производителей - Kapital.kz

Российские власти очень сильно лоббируют интересы своих производителей кондитерской продукции. Этот момент кондитерская фабрика «Рахат» ощутила на себе. В компании подчеркивают, что компания «Рахат» постоянно находится в судебных в тяжбах на территории России. Об этом на пресс-конференции в Алматы заявил председатель правления «Рахата» Константин Федорец. Об этом сообщает центр деловой информации Kapital.kz.

«Экспорт «Рахата» ежегодно, начиная с 2016 года, растет на 1% в год в объеме и на 4,5% в денежном выражении. Доля экспорта в нашем обороте составляет около 22%. Это достаточно высокий показатель, но не такой, каким мы хотели бы его видеть. Есть несколько причин, почему так происходит. Россия занимает первое место по экспорту - 59%, второе Кыргызстан - 19%, 8% - Узбекистан. Объем экспорта в Кыргызстан ощутим, потому что там у нас есть дочернее предприятие, которое мы полностью контролируем, ведем работу с дистрибьюторами. В прошлом году объем поставок продукции в Узбекистан, Таджикистан, Афганистан, Монголию вырос - это радует», - отметил Константин Федорец.

45beaddd44e0cba7698dc1a187c.JPG

Глава «Рахат» Константин Федорец

Между тем он уточнил, что экспорт продукции «Рахата» в Россию снижается, в 2018 году - на 2%.

«Казалось бы, ЕАЭС должен был бы способствовать продажам продукции одной страны в другие страны союза. Но на деле все не совсем так. Все-таки Россия предпочитает действовать с позиции силы везде, в том числе и в рознице. Наша продукция подвергается преследованиям со стороны российских производителей кондитерских изделий. У них (кондитеров РФ. - Ред.) очень сильное лобби по связям с местными властями: министрами, таможней, налоговыми органами», - делится Константин Федорец.

356e99d5ebe0067333b31cc4cf7.JPG

Он отмечает, что разбирательства в России касающиеся претенций к фабрике «Рахат» обычно начинаются с товарных знаков.

«Хотя мы используем товарные знаки, на которые имеем права на территории РФ. Но в России все равно находятся какие-то зацепки к нам. Понятно, юристы на территории своей страны всегда сильнее. До степени смешения в России выявляются товарные знаки, которые чем-то похожи между собой: рачки похожи на ракушку-завитушку, и начинается такая эквилибристика. Мы пытаемся от этого уходить (от схожих изображений на продукции. - Ред.), называя, к примеру, конфеты, какими-то непохожими именами. В результате на рынке России наша продукция оставалась только с казахскими названиями, которые россияне не могли уже перенять. Но мне кажется, там (в России. - Ред.) по товарным знакам нет предела беспределу. Мы постоянно в России находимся в каких-то тяжбах. На время тяжб местные российские власти арестовывают всю продукцию «Рахата» в местных магазинах. В результате владельцы магазинов начинают сомневаться - работать с нами или нет», - заметил Константин Федорец.

8f74182ba16cb9af395b12b8ebc.JPG

По его словам, юридические службы российских производителей союзов кондитеров «ведут с «Рахатом» войну по нескольким фронтам, в том числе в Германии и Беларуси».

«Думаю, что борьба, которая ведется в отношении нас в России, будет бесконечной. Ранее были попытки сесть за стол переговоров. В то время и с казахстанской стороны, и с российской работали управленцы кондитерских компаний находили взаимопонимание. У них даже условно был негласный некий пакт о ненападении, какое-то время он работал. Но, когда произошла смена акционеров и управленцев этих компаний, пакт уже перестал действовать. С стороны российских кондитеров по отношению к нам борьбу можно назвать стрельбой из пушки по воробьям. Дело в том, что доля «Рахата» в России около 1%, им нужно бороться с другими игроками», - отметил Константин Федорец.

Глава «Рахата» считает, что «наши органы также не должны дремать». Они также должны выполнять какие-то протекционистские функции.

«Хотелось бы, чтобы государство сделало анализ по ЕАЭС, кто из кондитеров нарушает техрегламенты ЕАЭС. По нашей информации, все-таки не все иностранные кондитеры в Казахстане выполняют техрегламенты по своей продукции. Мы даже оплатим этот анализ. Мы с Ассоциацией кондитеров много работаем, Минсельхоз наc внимательно слушает по поводу наших проблем», - заметил Константин Федорец.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.